? 2015年6月23日恒鋒工具等2只新股發行申購一覽表(附新股申購攻略)-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

2015年6月23日恒鋒工具等2只新股發行申購一覽表(附新股申購攻略)

新股來源:中商情報網時間:2015/6/22 責任編輯:liujianyong

恒鋒工具:機用工具生產商

公司從事機床用工具的研發、生產與銷售,產品主要包括精密復雜刀具、花鍵量具(兩者合稱精密復雜刃量具)、精密高效刀具等高速切削刀具及高精度測量儀器,同時為客戶提供刀具精磨改制。

2012年至2014年的營收分別為1.60億元、1.49億元、1.73億元;凈利潤分別為6759.14萬元、5920.18萬元、6803.12萬元。

可比上市公司有:威海威硬、中天超硬等。

恒鋒工具此次發行總數為1563萬股,網上發行623萬股,發行市盈率19.30倍,申購代碼:300488,申購價格:20.11元,單一帳戶申購上限6000股,申購數量500股整數倍。

【基本信息】

股票代碼 300488 股票簡稱 恒鋒工具
申購代碼 300488 上市地點 深圳證券交易所
發行價格(元/股) 20.11 發行市盈率 19.30
市盈率參考行業 金屬制品業 參考行業市盈率(最新) 74.23
發行面值(元) 1 實際募集資金總額(億元) 2.52
網上發行日期 2015-06-23 (周二) 網下配售日期 2015-6-23
網上發行數量(股) 6,230,000 網下配售數量(股) 9,400,000
老股轉讓數量(股) 3,120,000.00 總發行數量(股) 15,630,000
申購數量上限(股) 6,000 申購資金上限(萬元) 12.066
頂格申購需配市值(萬元) 6.00 市值確認日 T-2日(T:網上申購日)

【申購狀況】

中簽號公布日期 2015-06-26 (周五) 上市日期
網上發行中簽率(%) 網下配售中簽率(%)
網上凍結資金返還日期 2015-6-26 周五 網下配售認購倍數
初步詢價累計報價股數(萬股) 308980.00 初步詢價累計報價倍數 305.92
網上每中一簽約(萬元) 網下配售凍結資金(億元)
網上申購凍結資金(億元) 凍結資金總計(億元)
網上有效申購戶數(戶) 網下有效申購戶數(戶)
網上有效申購股數(萬股) 網下有效申購股數(萬股)

【公司簡介】

公司的主營業務為機床用工具的研發、生產與銷售,產品為現代高效工具,主要包括有精密復雜刀具、花鍵量具、精密高效刀具等高速切削刀具以及高精度的測量儀器,同時為客戶提供刀具精磨改制服務。

籌集資金將用于的項目 序號 項目 投資金額(萬元)
1 年產35.5萬件(套)精密復雜、高效刃量具生產建設項目 23030
投資金額總計 23030.00
超額募集資金(實際募集資金-投資金額總計) 2127.61
投資金額總計與實際募集資金總額比 91.54%

【機構研究】

財富證券:恒鋒工具合理估值為20-25倍PE

公司在國內機床用工具行業具有突出綜合實力。公司的主營業務為機床用工具的研發、生產與銷售,產品為現代高效工具,主要包括有精密復雜刀具、花鍵量具、精密高效刀具等高速切削刀具以及高精度的測量儀器,同時為客戶提供刀具精磨改制服務。公司不僅具備生產精密刀具的硬件設備,更具有一套完善的精密磨削工藝體系,客戶在采購刃量具的同時亦委托公司為其提供刀具精磨改制。精密復雜刃量具為公司最為主要的產品,占主營業務收入的比例約為70%左右;隨著公司品牌知名度的不斷提升,公司在精密磨削方面所積累的深厚技術基礎逐步為市場所認可;精密高效刀具的銷售額占主營業務收入的比例略有下降。

國產低端工具比例高,現代高效工具市場前景廣闊。我國工具行業一直以來低端刀具產品產量較大。依據中國機床工具工業協會工具分會對國內70余家主要工具企業的產銷統計結果顯示,2010-2013年我國工具產品產量巨大,為12億件~19億件之間,但是銷售均價低于10元/件。國內現代高效工具的市場需求巨大,然而自給率很低。以現代高效刀具為例,2013年我國刀具消費額約為330億元,其中115億元為進口現代高效刀具,國產215億元刀具中僅有20多億元為現代高效刀具。和一些國外先進的同行業企業相比,國產的工具大多還應用在中、低要求的客戶群中,如農業機械、摩托車、農用車及中低檔的機器制造企業。目前,多個高端制造領域的技術發展對刀具提出了新的要求,全球的現代高效刀具銷售主要去向還是以通用機械、汽車、航空航天等為代表的裝備制造業,展示了國內現代高效刀具后續的應用結構和巨大的發展空間。

公司在國產現代高效工具銷售額占比突出,在表觀需求占比發展空間大。目前國內的現代高效刀具還主要依賴進口,國產刀具替代進口產品是我國工具行業的一個必然趨勢,相關市場容量不僅有新增空間,還有巨大的替代空間,國內領先的工具生產企業后續市場前景廣闊。公司在國內70余家會員單位的現代高效工具的可比產品銷售額及在國產現代高效工具銷售額中所占比例較為突出,而且呈穩定增長態勢,這從一定程度上反映出了公司的技術及市場優勢;然而,公司占國內現代高效工具整體需求額的比例則很低,僅為0.75%到0.99%之間,這說明了國內市場對于現代高效工具的需求量巨大,但由于與國外廠家在技術、資金、服務等方面的差異,國內廠家在此市場的占比較小。公司通過此次募集資金投資項目的實施,產能將得以一定的擴充,這為公司后續市場占有率的提升奠定了基礎。

公司技術優勢突出,研究成果豐富。公司為高新技術企業,自設立以來堅持技術創新的路線,奠定了公司的技術基礎。公司建立了技術質量研發中心,技術創新團隊現有研發人員59人,擁有精密數控加工機床、精密數控刃量具測量儀器等先進的研發配套設備。公司為全國刀具標準化技術委員會下屬復雜刀具分委會副主任單位。公司被評為浙江省創新型試點企業,公司技術創新團隊被認定為浙江省省級重點企業技術創新團隊,技術質量研發中心被評定為浙江省省級技術研發中心和浙江省省級企業技術中心,技術質量研發中心下屬漸開線花鍵測量實驗室被國家國防科工委認定為“漸開線花鍵檢測能力合格滿意實驗室”。公司在國內的轎車、航空航天、發電設備等領域的零部件加工刀具和量具開發方面取得了突出成績。公司共擁有3項發明專利、27項實用新型專利、2項外觀設計專利,公司自主研究開發的“高效精密花鍵搓齒刀”、“高精度復合平面成型拉刀”、“數控硬質合金刀具”等多個品種的精密刀具,先后通過浙江省科技廳組織的成果鑒定,技術水平領先。

募集資金投向。本次擬發行1,667萬股,擬使用募集資金投資額為21309.41萬元。本次募集資金投向經公司股東大會審議確定,由董事會負責實施,用于年產35.50萬件精密復雜、高效刃量具生產建設項目,該項目總投資為23,030.00萬元,其中土地購置款及稅金1,720.59萬元由企業自籌,其余21,309.41萬元擬通過募集資金解決。如果本次實際募集資金少于上述項目投資資金需求,缺口部分將通過公司自有資金或銀行借款予以解決。

盈利預測與定價。我們認為公司將保持穩定增長,按照行業增速10%的增長規模,預計2015年、2016年的營業收入為1.76億元和1.93億元,凈利潤為7,483萬元和8,231萬元,攤薄后EPS為1.12元、1.23元,按照公司同行業的松發股份和長城集團的平均估值,2015年給予20-25倍PE,對應的合理區間為22.4-28.0元。若按照公司擬募集資金額計算,加入各種發行費用,足額募集最低需要25157.61萬元,按照發行股本1,667萬股,足額募集的最低發行價約為18.56元。

風險提示。公司未能有效開拓市場帶來經營業績下滑的風險;下游周期性行業受到宏觀經濟周期性波動的影響帶來的業務風險;公司能否保持持續創新能力的風險;原材料供應商較為集中的風險。

西南證券:恒鋒工具合理估值為30.50-36.60元

國內刃量具行業綜合實力最強企業之一。公司專業從事現代高效刀具和量檢具研發設計及生產制造。作為國內刃量具行業綜合實力最強的企業之一,公司參與過多項國家標準的修制定,擁有省級高新技術研發中心,其技術創新團隊被評為浙江省重點創新團隊,其精密測量實驗室被國防科工委確認為漸開線花鍵檢測能力合格滿意實驗室。公司有十五個品種的產品先后通過國家和省市科技部門組織的成果鑒定,水平處于國際先進、國內領先地位。公司商標被評為浙江省名牌、著名商標和中國馳名商標。

工具行業可持續發展,市場需求穩步提升、數控機床開發不斷提速及現代高效工具占有率逐年增長為公司發展帶來新機遇。經過多年的發展,我國已形成了頗具規模且相對完整的機床工具制造體系,具有一定的綜合制造和配套能力,并成功躋身世界機床生產大國之列,為我國工具行業可持續發展奠定了基礎。未來工具行業的發展將迎來新的機遇,下游裝備制造業的擴張和升級、高檔數控機床研制取得突破和現代高效工具快速發展將為行業帶來變革,為工具行業規模的擴大和盈利的提升帶來新機會。

募投項目提升公司核心競爭力和盈利能力。公司此次擬發行股數不超過1,667萬股人民幣普通股,其中公開發行新股數量不超過1,667萬股,公司股東公開發售老股總數不超過312萬股,擬使用募集資金2.13億元用于投資年產35.5萬件精密復雜、高效刃量具生產建設項目,項目建成后將幫助公司擴大產能、提升產品檔次和技術水平,并進一步提升公司的核心競爭力和盈利能力。

盈利預測與估值分析:按發行后不超過6,667萬股的總股本測算,我們預計公司2015-2017年EPS分別為1.22元、1.57元和2.09元。綜合考慮,我們認為公司2015年動態市盈率在25-30倍較為合理,對應二級市場的合理的股價區間為30.50-36.60元。

風險提示:公司經營業績波動的風險;業務受宏觀經濟波動影響的風險;公司下游客戶需求下降的風險;市場競爭風險;能否保持持續創新能力的風險;原材料供應商較為集中的風險;募集資金投資項目的實施風險。

熱搜:證券 新股
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看