? 國企改革系列方案有望6月下旬出臺 國企改革龍頭概念股一覽-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

國企改革系列方案有望6月下旬出臺 國企改革龍頭概念股一覽

股票來源:中商情報網時間:2015/6/16 責任編輯:Liujianyong

近期,國企改革、國企合并重組主題成為券商策略會與研報的集中指向主題。

《證券日報》記者獲悉,6月15日,中金公司晨報認為市場向上的趨勢并未動搖,但也將延續5月份以來的波動有所加大的格局。同時,中金公司認為應該重點關注國企改革主題,包括央企重組整合、有明顯進展的地方國企改革、被關注相對不高的地方國企改革等三個層面。

改革方案公布預期增強

與中金公司有同樣預期的券商不在少數,招商證券預計,上周中央全面深化改革領導小組文件明確了改革要遵循的原則,體現“穩妥改革,保障先行”的意圖,這有利于保證國企改革順利進行。預計6月份一些重磅文件將陸續出臺,確定一些關鍵問題如混改和員工持股的政策方向,相關上市公司的改革進程將重啟,個股機會紛呈。

“國企改革主題補漲動力強烈。”招商證券認為,國有資本體量巨大,一些國有企業根基較好,資本運作和市值管理有很大的市場想象空間。對于擔憂成長和次新股過快上漲的投資者,可布局前期滯漲的國企改革主題。隨著改革局面逐步明朗,前期市場對國企改革的疑慮和觀望態度將逐步得到扭轉。在5月18日國務院明確“推進國企國資改革”以來,國企改革指數跑贏大盤和創業板指數,一些前期滯漲的國企改革概念股也開始強勢上漲。

“目前比較重要的改革政策主要有央企分類方案、混合所有制方案、員工持股方案,它們的出臺直接關系到相關上市公司改革的進度。”招商證券認為。

與此同時,廣發證券預計第二批央企改革試點也有望接力第一批試點。在此之前,2014年7月份,國資委在中央企業開展“四項改革”試點工作。具體來說:一是在國家開發投資公司、中糧集團有限公司開展改組國有資本投資公司試點。二是在中國醫藥集團總公司、中國建筑材料集團公司開展發展混合所有制經濟試點。三是在新興際華集團有限公司、中國節能環保集團、中國醫藥集團總公司、中國建筑材料集團公司開展董事會實施高級管理人員選聘、業績考核和薪酬管理職權試點。四是在國資委管理主要負責人的中央企業中選擇2家到3家開展派駐紀檢組試點。

央企合并重組熱點頻現

在國企改革預期增強的同時,央企合并重組自去年第四季度以來,一直被市場高度關注。6月12日,中國船舶重工集團公司旗下的中國重工臨時停牌,市場再次燃起南北船整合預期。

6月15日,中國重工公告披露了控股股東中船重工業務調整的動向。公告顯示,中國重工日前接到控股股東中船重工通知,擬對其自身相關業務進行調整,部分業務涉及中國重工。其中,中國重工擬以持有的動力相關資產進行對外投資,參與中船重工擬打造的動力業務平臺公司。目前,上述對外投資方案不構成重大資產重組,也不涉及發行股份。

雖然南北船合并未得到明確證實,但研究機構看好合并預期。民生證券研究院認為中船工業與中船重工合并重組的可能性最高。民生證券研究院宏觀研究員朱振鑫向《證券日報》記者表示,南北車合并重組具有四大優勢,一是船舶工業附加值高,對出口拉動作用明顯,是國家重點鼓勵走出去的裝備行業之一。二是南北船本屬一家,主營業務都是船舶造修。1999年拆分時只是按照地域劃分,長江以北屬于中船重工,長江以南屬于中船工業。三是雙方存在優勢互補,北船擅長軍船和接單,南船擅長民船和研發。四是造船行業是全球性行業,行業競爭非常激烈。目前兩家公司雖在行業內分列第二和第四,有一定的競爭力,但與行業老大現代相比仍處于弱勢,日本聯合造船和大宇造船也在步步緊逼。

但朱振鑫同時認為二者合并重組存在一定劣勢,一是全球貿易低迷,船舶行業基本面不如南北車,短期內市場空間有限。二是南北船旗下的企業資源較為復雜,自身整合尚未完成,合并難度大。三是南北船業績差距大。南船的三家上市公司近4年都保持盈利,而北船旗下三家公司均從2012年起凈利潤大幅下滑甚至出現虧損。

國企改革概念股一覽

國企改革目標正在成為股市關注的焦點,特別是在今年一帶一路、神創板相繼輝煌之后,市場亟需尋找新的題材標題,國企改革作為中國經濟改革的重要一環,近期受到了券商的重點關注,有多家券商預測國企改革將接過神創板的大旗,拉動新一波的行情,以下是中商情報網整理由安信證券關于國企改革概念股的大型策略研究,共20大行業數十只國企改革龍頭股票分析

1、總體策略

國 企改革的重要性毋庸質疑,17大上第一次提出發展“混合所有制”,18大上“混合所有制”提法消失,我們可以想象那五年間管理層內部的分歧巨大。從十八大 到十八屆三中全會,短短一年時間,混合所有制以三中全會核心內容的面目重出江湖,明確提出“積極發展混合所有制”。2013年11月至今,我們一直在期盼 頂層設計。經過一年半的漫長等待,上周,國務院批轉的《關于2015年深化經濟體制改革重點工作的意見》明確“推進國企國資改革”,可以猜測,“1+N” 距離瓜熟蒂落正變得越來越近。

國企改革的整體思路比較清晰:

第一步,練外功,以國有資本投資公司和運營公司改革為載體,實現大規模的產業整合以及證券化;

第二步,練內功,通過理順管理層與董事會以及國資委的關系、實施員工持股、實現管理層的市場化選聘等辦法,激發企業內在活力,建設現代企業管理制度;

第三步,搞混合,在防止國有資產流失的前提下,實現混合所有制;

三 中全會后一年,幾乎每一個省份都出臺了或者是拿出了或者是正在醞釀各自國企改革整體的方案和思路。但在去年年底到今年一季度之間的某一個時間,各個地方的 進度似乎慢下來,所有人都在等一個東西,就是國企改革整體的頂層設計。一旦出來,相信全國范圍內的國企改革將重新換擋,直接駛上高速公路

中長期來看,國企改革關乎國運,成功的國企改革將為中國安穩跨越中等收入陷阱保駕護航。國企改革更是關系到A股市場未來幾年牛市能否繼續深入下去的一個關鍵性的變量。

中短期來看,在住戶部門資金直接入市之勢已成的背景下,伴隨管理層重點查處各類股價操縱行為,高漲幅高股價高估值的公司上行漸漸乏力,國企改革有望接棒成為各路資金的熱捧方向。

接下來我們各個行業會非常重點的給各位投資者介紹他們本領域存在的國企改革的標的的投資的機會。我們自上而下的講,我們認為兩類公司會是特別好的標的,一類 公司就是國有資本投資公司,還有一類就是國有資本運營公司,這兩類是需要我們高度的重視,所以央企第一批試點名單中涉水國有資本投資公司的標的,值得重點 關注。每個省的兩類公司試點平臺,同樣需要重視。至于大家希望聽到的個股的機會,都在后面。謝謝大家。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看