? 浦東國資國企改革18條出爐 評論:部分股票受益-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

浦東國資國企改革18條出爐 評論:部分股票受益

宏觀來源:中商情報網時間:2015/6/12 責任編輯:hewei

6月11日,浦東新區召開深化國資改革促進企業發展工作會議,正式發布浦東國資國企改革“18條”,首批直屬公司改革方案出爐。

根據方案,浦東新區將設立區級國資流動平臺——上海浦東投資控股(集團)有限公司,新區國資系統內市場競爭類企業的股權劃將轉至平臺,由平臺履行“管資本”職能。

與此同時,包括外高橋[0.00%資金研報]、金橋、浦發、港城等十多家企業作為這次改革的先鋒,率先迎來新一輪重組或合并。其中,南匯工業園區公司將并入金橋集團、外高橋集團將借力外高橋股份實現整體上市、南發集團劃入浦發集團、海洋高新公司并入港城集團。

浦東國資國企改革“18條”主要目標是:以深化國資改革帶動國企發展為著力點,以整合重組、有序進退為抓手,以發展混合所有制經濟為重點,以分類監管和國資運營平臺為途徑,促進區域功能開發專業化、國企改制重組市場化、國資分類監管法制化,激發國有企業活力動力,提升國資運營效率,形成適應浦東二次創業要求的國資布局、形成適合混合所有制經濟成長的發展環境、形成與功能定位相適應的現代企業制度、形成分類科學、權責明確的國資監管體系。

這次浦東改革的最大特點是強調頂層設計,改革的核心是國資改革帶動國企改革,將國資國企改革與新區重大任務結合起來,按照“總體籌劃、一司一策”原則,成熟一批,推出一批。

圍繞“國有資本”這一主題,“18條”提出,要以資本化為導向,以市場化為手段,聚焦區域開發,在“科學布局、混合發展、高效流動”三個環節加大改革力度。提高國資在臨港、中部等重點區域比重,推進直屬企業兼并重組,優化資源配置,提升產業能級。

從首批公布的改革方案和措施來看,新一輪改革圍繞五方面重點展開,分別是優化國資布局、強化分類監管、實施大集團戰略、優化國企領導人員的管理和激勵機制,以及國資監管領域的“自我革命”。

受浦東新區國資改革消息影響,6月11日,浦東國資委旗下上市公司浦東建設[10.01%資金研報]、上工申貝[10.01%資金研報]股價漲停,并帶動其它上海國資概念股全線上漲。另外,值得注意的是,此前同屬浦東國資旗下的外高橋[0.00%資金研報]、浦東金橋[0.00%資金研報]已經公告因重大事項停牌。

中商情報網評論:

本次浦東國資國企改革“18條”的出爐,上海自貿區外高橋片區的外高橋集團是開發建設主體,目標是打造戰略目標明確、治理結構規范、激勵約束機制完善、競爭優勢突出的國有投資控股公眾公司,以市場化手段更好地服務自貿區建設。

隨著籌劃已久的浦東國資國企改革大幕正式拉開,對股市有一定利好影響,受益股包括張江高科、陸家嘴、外高橋、上工申貝、中華企業、申通地鐵、強生控股、浦東建設、浦東金橋、城投控股等。

熱搜:投資 產業
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看