? 兩項政策為互聯網企業上市鋪路 評論:為其在A股上市砍掉了硬門檻-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

兩項政策為互聯網企業上市鋪路 評論:為其在A股上市砍掉了硬門檻

宏觀來源:中商情報網時間:2015/6/11 責任編輯:hewei

近期,國務院在不到一個月時間內連續出臺兩項政策助力互聯網企業在A股上市。今年5月7日,國務院公布《關于大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》,鼓勵符合條件的互聯網企業在境內上市。6月4日,國務院常務會議審議通過《關于大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見》,提出要推動特殊股權結構類創業企業在境內上市。研究建立尚未盈利的互聯網和高新技術企業到創業板發行上市制度;加快推進全國中小企業股份轉讓系統向創業板轉板試點。

中商情報網評論認為,這些措施表明互聯網企業在A股上市的政策開始松動,A股準入門檻已降低,將吸引很多相關企業在境內上市。

近年來,以互聯網、高新技術等為代表的戰略性新興產業領域的企業不斷涌現,成為助力中國經濟轉型升級的中堅力量。A股市場作為服務創新經濟的重要平臺,理應重點支持這類企業的發展。然而,以具備持續盈利能力的硬性指標的準入門檻,使得一批具有較好前景、尚未盈利的互聯網企業、高新技術企業難以獲得A股的支持。由此,很多優秀的互聯網公司不得不赴海外上市,使得國內投資者無法分享互聯網企業所帶來的紅利。

在此背景下,互聯網企業在A股上市的政策開始松動。證監會去年就提出完善創業板制度,支持尚未盈利的互聯網、高新技術企業在新三板掛牌一年后到創業板上市。隨后《證券法》修訂草案征求意見稿取消了對企業上市盈利的條款,鼓勵有創新能力的未盈利公司上市融資,這給互聯網公司在A股上市砍掉了硬門檻。

同時,此次國務院提出要推動特殊股權結構類創業企業在境內上市,這將吸引更多優質互聯網企業留在A股,同時中概股回歸的路途將更順暢。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看