? 上海浦東發布國資國企改革“18條” 上海國企改革龍頭概念股一覽-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

上海浦東發布國資國企改革“18條” 上海國企改革龍頭概念股一覽

股票來源:中商情報網時間:2015/6/11 責任編輯:Liujianyong

上海市浦東新區今天上午召開深化國資改革促進企業發展工作會議,正式發布浦東國資國企改革“18條”,首批直屬公司改革方案顯現端倪,籌劃已久的浦東國資國企改革大幕正式拉開。

6月11日浦東國資改革大會公布了首批改革方案,并確定了5大改革重點:

一是優化國資布局,服務自貿區與科創中心建設,滿足浦東生產力布局要求,推動區域開發與產業發展。按照大會公布的方案,將南匯工業園區公司并入金橋集團,在繼續做好上海自貿區金橋片區和臨港地區開發建設的同時,以金橋集團為龍頭重點實施“中部崛起”戰略。上海自貿區外高橋片區的開發建設主體——外高橋集團,目標是打造戰略目標明確、治理結構規范、激勵約束機制完善、競爭優勢突出的國有投資控股公眾公司,以市場化手段更好地服務自貿區建設。

二是強化分類監管,實施分類改革,進一步推動企業契約化、市場化、去行政化。幾乎與改革意見同步,浦東新區實施了浦東科投公司的分立改制,分立出來的新科投公司,作為市場化投資主體,引進了上實集團和經營團隊持股,專注于IC、生物醫藥等行業并購重組;分立出來的新興產業投資公司,則定位于功能性科技創業投資平臺,服務科技型中小微企業成長。

本次大會公布的第一批改革中,包括調整金橋集團與股份公司的關系,構建功能與市場兩個平臺,實施分類改革、分類運營。改革后的金橋集團定位于政府功能性業務運行載體,股份公司進一步強調市場化公司定位和走出去發展,以創造股東價值為主要目標,提高市場競爭力和資本回報率。

同時,設立區級國資流動平臺——上海浦東投資控股(集團)有限公司,將國資系統內市場競爭類企業的股權劃轉至平,履行資本管理職能,通過規范治理結構,優化企業監督,加強市值管理等手段,實現國有資本的布局優化和價值提升。

三是實施大集團戰略,打造一批主業優勢明顯、組織架構合理、管控體系健全的戰略性集團公司。按照南北對接、同類整合、做強功能的原則,將南發集團劃入浦發集團進一步強化投融資和城市建設功能將海洋高新公司并入港城集團,優化臨港地區國資布局,重組后的港城集團,成為區級國資在臨港主城區唯一的基礎開發、城市建設和產業集聚載體,對海洋高新公司開發區域的投入力度將大幅提升

四是進一步優化國企領導人員的管理和激勵機制。同步出臺的《浦東新區直屬企業領導人員管理辦法》、《浦東新區直屬企業領導班子和領導人員任期制管理辦法》等四個配套文件,重點針對企業領導人員管理體制改革和完善現代企業制度。

五是國資委的“自我革命”,通過放權授權,轉變監管方式,優化出資人職能,構建以管資本為主的、分類科學、權責明確的國資監管體系。

市場人士分析認為,上海國資改革相關公司,正成為近日資本市場關注的焦點。繼6月8日外高橋停牌后,同隸屬于上海市浦東新區國資委的浦東金橋也于10日停牌。兩家公司的公告均表示,實際控制人浦東國資委正在籌劃、研究與公司相關的重大事項。目前,浦東國資委旗下的上市公司還包括浦東建設、張江高科、上工申貝陸家嘴等。另外,上海地產集團旗下擁有中華企業,上海城投集團則下轄城投控股、上海久事公司則控股申通地鐵、強生控股等上市公司。

上海國企改革概念股一覽

1.集團資產平臺相關個股:

錦江集團:錦江股份、錦江投資、華誼集團:氯堿化工、三愛富、雙錢股份。

百聯集團:百聯股份、友誼股份、上海物貿。

光明集團:光明乳業、金楓酒業、海博股份、上海梅林

電氣集團:上海電氣、上海機電、自儀股份、海立股份、SST中紡

儀電集團:廣電電子、廣電信息、飛樂音響、飛樂股份、上海金陵

2.集團資產注入預期個股:

包括上海地產集團的中華企業、金豐投資;上實集團的上實發展;久事公司的強生控股(前述個股近期已停牌重組);城建集團的隧道股份;交運集團的交運股份;建工集團的上海建工;華虹集團的上海貝嶺;蘭生集團的蘭生股份;建材集團的棱光實業等。

3.區國資委旗下個股:

如金山區的金山開發;閘北區的西藏城投、ST二紡;黃浦區的老鳳祥、新世界;崇明區的亞通股份;盧灣區的益民商業;靜安區的上海九百;浦東新區的上工申貝、浦東建設。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看