? A股2015年下半年最大的投資機會:國企改革深度分析(附股)-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

A股2015年下半年最大的投資機會:國企改革深度分析(附股)

股票來源:中商情報網時間:2015/6/11 責任編輯:Liujianyong

7、機械及軍工研究

首先是軍工這一塊,今年整體的改革動作,后續肯定會比市場想的要快。第一軍工基本上主流的都是央企,因為軍工與它的屬性有關。第二就是體制機制,軍工這一塊一定是央企改革的重中之重。我們主要是看幾個軍工集團:中航,航天(包括航天科技,航天科工),還有電科和中船。大家可以看一下我們的報告,如果從資產證券化率來看,彈性最大的肯定是電科,第二個是航天,我個人偏向是航天科技比航天科工進程要走的更快,跟集團的戰略定位有關,第三個是中航跟中船。

我們這周周報也提出了國企改革是下一個風口,主要指的就是軍工。光談改革,可能彈性未必很大,但是如果跟資產證券化融合起來,這個空間就非常大了。我們現在有兩個思路:第一,大集團,小公司,我們重點找產業空間夠大的行業;第二,資產證券化率比較低,有可注入資產的,哪怕是預期比較大的這種公司。我們這里推薦幾個重點標的:中航飛機,中航動力,成發科技,中國衛星,中直股份,中國重工。中航飛機、中國衛星、中直股份、中國重工是資產證券化率比較低,有可注入資產的。其中中航飛機、中直股份、中航動力除了國企改革,還跟兩機專項有疊加,這樣肯定會產生共振,效果一定比較明顯;而成發科技、光電股份都是大集團,小公司且行業空間巨大。

機械這一塊,我們年初做了一個研究,我們搭建了一個框架講國企改革及標的篩選,關注兩種類型公司,第一,如果原有業務不行的話,是否轉型到新的領域,或者是后續資本運作空間巨大;第二,尚未進行改革的偏向大集團小公司,集團對公司的定位非常明確,有資產證券化預期。國企改革我們挑了這兩種類型,因為大部分的機械行業都是充分競爭的,即使是改了,現在存量這么大的情況下還是不夠的。但是如果疊加了我剛才講的這兩個因素,這種公司是能跑出來的。

我們精選挑了三個公司,分別是南方匯通,四川九洲,天地科技。南方匯通主要是南車集團定位為環保平臺,未來會持續做大;四川九州是典型的大集團小公司,這個公司我們推了很久,但是后面我們認為還是會有不少空間,集團體內還有一些潛在注入的東西,而且只有這個平臺,沒有其他的地方可去;天地科技,可能會由煤炭機械慢慢的切入一些更好的,空間更大的領域,來做一些拓展。國企改革發散,一定會從央企發散到地方國企,如果從結構來講,肯定是先看央企,再看地方國企,謝謝。

8、鋼鐵研究

一、鋼鐵業有望成為國企國資改革的一塊熱土。鋼鐵是競爭性行業。從產量來看,國企和民企各占半邊天。從資本來看,國企稍占優勢。自2012年以來,鋼鐵行業已連續3年處于微利狀態,2015年1季度更是創下2000年以來的最差開局。隨著國內鋼材消費進入峰值區域,鋼鐵行業只有通過供給端整合才能找出困境。這樣的背景無論是政府、國有鋼廠和民營鋼廠都希望通過變革來走出困境,也正因為沒有什么可失去,所以改革的空間相對而言較大。

二、我們認為鋼鐵鋼鐵業國企改革的標的可以延4條線索展開。1、變革風口:鋼鐵電商,繼續按照“互聯網+國企國資”給予重點推薦寶鋼股份和五礦發展(詳細內容見深度報告《鋼鐵電商:互聯網革命碰撞產業鏈整合》)。2、大就是美:在缺乏強者的背景下,變革中大成為強的概率較大,且大的期權價值較高。相關標的有寶鋼股份、武鋼股份、鞍鋼股份、首鋼股份(曹妃甸項目已走出盈利低谷)、五礦發展(最大的鋼貿商)和物產中拓(大股東為浙江省交通投資集團)。3、行業龍頭:細分市場的行業龍頭有望脫穎而出。相關標的有寶鋼股份(汽車板龍頭,寶鋼集團是最有可能成為鋼鐵業的國有資本運營平臺),武鋼股份(硅鋼行業龍頭),太鋼股份(不銹鋼龍頭),大冶特鋼(兄弟公司興澄特鋼是國內規模最大的特鋼企業),五礦發展(鋼貿龍頭)。4、成功溢價:之前在鋼鐵兼備收購重組中取得較好成績的標的,如大冶特鋼(中信泰富收購后經營效益明顯好轉),方大特鋼(收購南昌鋼廠后效益明顯好轉),杭鋼股份(重組后鋼鐵資產變優,環保業務資質和潛力俱佳)。

三、國企改革頂層設計明確后,國企改革標的的最大稀缺性來自于主動開始自下而上探索的企業。寶鋼股份在頂層設計未明確之前,就主動通過歐冶云商探索鋼鐵電商,并在歐冶云商開展開放性和去寶鋼化的實驗,表明寶鋼股份有望成為自下而上探索國企改革的標本,建議給予特別的關注。

如果只推薦三只股票,我們推薦寶鋼股份、五礦發展和大冶特鋼。

9、公用事業與環保研究

對于地方政府來說,隨著43號文對地方政府舉債的限制和土地出讓金的減少,通過增加國有企業經營效益從而增加地方政府收入的愿望越發強烈,預計未來地方公用事業平臺會陸續出現資產注入預期。重點關注小公司大集團,我們自上而下篩選出5家地方水務公司:中原環保(資產注入預期已經得到驗證,2015年2月13日發布預案擬發行股份購買二股東凈化公司水務資產,且凈化公司承諾目前尚未注入在建的污水處理廠在達到運營條件后將注入上市公司)、洪城水業(資產注入預期已經得到驗證,目前正在籌劃重大資產重組,擬注入公用事業資產)、重慶水務(集團旗下還有一個水投集團從事供水和污水處理業務)、武漢控股(集團旗下還有8座自來水廠,承諾未來要實現自來水業務的整體上市)、錢江水利(集團旗下水務資產較多,資產注入空間較大)。

目前,上市電力公司的資產占行業總資產的比重仍然較低,隨著中央及地方國資委對推動集團整體升上市、提高國有資產證券化水平的大力支持,以及電力行業的估值修復,我們預計未來電力行業的資產整合有望提速。地方電力公司方面,資產注入空間較大的有通寶能源、建投能源、豫能控股、寧波熱電、哈投股份等;五大電力集團方面,集團明確承諾過、存在資產注入預期的是華能國際、華電國際和大唐發電和國電電力。

對于公用事業企業來說,基本上大部分都是國有資產控股,隨著混合所有制的推進,未來可能會逐步出現一些國有企業引入戰投、向民營企業轉讓股權,甚至控股權的現象。標志性案例為中山公用,其通過股權轉讓引入復星集團,復星的入股有望改善公司的治理結構,解決公司所面臨的主業不突出、整體盈利結構失衡等問題,未來公司有望憑借復星的資本運作優勢和優質資源,打造環保大平臺。我們建議重點關注第一大股東持股比例較低、股權較為分散的國有企業,如三峽水利、郴電國際、韶能股份、廣安愛眾、寧波熱電等。

10、電力設備與新能源研究

電力設備新能源的國企改革首先關注國家電網的改革,電網改革和電力體制改革相結合將產生非常大的機會。國網系旗下四家公司,國電南瑞、許繼電氣、平高電氣、置信電氣。國電南瑞作為重點中的重點,南瑞集團下待注入資產(主要是南瑞繼保和南瑞信通)2014年凈利潤20億元以上,超過上市公司,國電南瑞+南瑞繼保+南瑞信通將是能源互聯網中毫無疑問的龍頭,各業務的潛力和能力都非常巨大。

央企改革關注三大動力公司(東方電氣、上海電氣、哈爾濱動力)的合并情況,眾所周知,由于產能過剩引起的競爭,使得火電設備的價格下降了30-40%,如果合并將會出現設備價格的提升。利潤將產生非常大的彈性。

華電集團下屬的國電南自,是電力二次設備的龍頭公司之一,如果考核方式和激勵機制改變會有爆發力。

地方國企重點推薦湘電股份,我們之前一直在重點推薦,湘電股份是湖南省國企改革的試點企業之一,上周剛剛停牌,國企改革開始,可能包括集團優質資產注入、戰略投資者引進、員工激勵、輔助資產剝離等。海軍軍工是湘電股份一個非常大的亮點。

關注地方國企三變科技,公司前期已經公告了地方國資股權轉讓給管理層,目前只有40億市值,可能實現業務轉型。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看