? A股2015年下半年最大的投資機會:國企改革深度分析(附股)-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

A股2015年下半年最大的投資機會:國企改革深度分析(附股)

股票來源:中商情報網時間:2015/6/11 責任編輯:Liujianyong

國企改革的重要性毋庸質疑,17大上第一次提出發展“混合所有制”,18大上“混合所有制”提法消失,我們可以想象那五年間管理層內部的分歧巨大。從十八大到十八屆三中全會,短短一年時間,混合所有制以三中全會核心內容的面目重出江湖,明確提出“積極發展混合所有制”。2013年11月至今,我們一直在期盼頂層設計。經過一年半的漫長等待,上周,國務院批轉的《關于2015年深化經濟體制改革重點工作的意見》明確“推進國企國資改革”,可以猜測,“1+N”距離瓜熟蒂落正變得越來越近。

1、策略研究

國企改革的整體思路比較清晰:

第一步,練外功,以國有資本投資公司和運營公司改革為載體,實現大規模的產業整合以及證券化;

第二步,練內功,通過理順管理層與董事會以及國資委的關系、實施員工持股、實現管理層的市場化選聘等辦法,激發企業內在活力,建設現代企業管理制度;

第三步,搞混合,在防止國有資產流失的前提下,實現混合所有制;

三中全會后一年,幾乎每一個省份都出臺了或者是拿出了或者是正在醞釀各自國企改革整體的方案和思路。但在去年年底到今年一季度之間的某一個時間,各個地方的進度似乎慢下來,所有人都在等一個東西,就是國企改革整體的頂層設計。一旦出來,相信全國范圍內的國企改革將重新換擋,直接駛上高速公路

中長期來看,國企改革關乎國運,成功的國企改革將為中國安穩跨越中等收入陷阱保駕護航。國企改革更是關系到A股市場未來幾年牛市能否繼續深入下去的一個關鍵性的變量。

中短期來看,在住戶部門資金直接入市之勢已成的背景下,伴隨管理層重點查處各類股價操縱行為,高漲幅高股價高估值的公司上行漸漸乏力,國企改革有望接棒成為各路資金的熱捧方向。

接下來我們各個行業會非常重點的給各位投資者介紹他們本領域存在的國企改革的標的的投資的機會。我們自上而下的講,我們認為兩類公司會是特別好的標的,一類公司就是國有資本投資公司,還有一類就是國有資本運營公司,這兩類是需要我們高度的重視,所以央企第一批試點名單中涉水國有資本投資公司的標的,值得重點關注。每個省的兩類公司試點平臺,同樣需要重視。至于大家希望聽到的個股的機會,都在后面。謝謝大家。

2、建筑工程研究

首先建筑央企我們推薦兩個。

中國建筑。市場上有很多關于央企合并的傳聞,另一個方向就是對于央企下屬資產分拆重估的邏輯。中國建筑在過去幾年一直嘗試將其下屬專業化的板塊進行獨立運作,像鋼結構、裝飾等資產如果單獨拿出來看,在細分領域規模都是數一數二的,如果按照可比公司分拆重估,按照我們今天外發的報告中的測算,估值可以提升60%,而且公司現在整體的估值也就是12倍,現在是一個很好的買點。

北方國際。北方國際是一個一帶一路的重點標的,我們之前有報告推薦,公司最近正在做增發,已公告大股將參與認購,我們覺得后面也是值得重點關注。

地方國企改革方面我們推兩個上海國企改革的標的,一個是隧道股份,它一直是上海國企改革主題的重點標的。另外一個是棱光實業,我們認為這種設計公司(借殼)上市以后,管理層包括內部的激勵考核機制可能會更加市場化,現在的利潤率和同比的設計公司相比是三分之一,未來利潤率提升空間是非常大的,我們前期也出過深度報告推薦。就這些,謝謝。

3、化工研究

在化工中我們認為從自上而下的角度來看,國企改革的最主要標的一定是兩桶油——中國石化和中國石油。我們認為石油體質改革和過期改革是國家的長期戰略。此前中國石化銷售板塊的混合所有制已經持續推進,是國企改革的“排頭兵”,隨著人事調整等逐步完成,我們認為后續改革的潛力依然非常巨大,同時近期油價的不斷企穩反彈也對兩桶油構成利好,我們認為中國石化和中國石油將是需要非常重視的標的。

同時上海石化作為中國石化的子公司,未來很大程度上也將受到大股東中國石化的戰略規劃影響,未來分業務板塊專業化上市(如加油站業務)的預期會逐步增強。此前石化油服(原來的S儀化)、江鉆股份已經實現了油田服務和鉆采機械單一板塊的整體上市。

從自下而上的角度看:我們首推久聯發展。久聯發展在去年下半年換了大股東,從原來的地方國資委換成了保利集團,目前久聯發展和集團的重組已經完成。我們看好未來3大方向上公司的巨大空間:

1)民爆行業產能整合:民爆是一個很敏感的行業,整合是大趨勢,保利入主后久聯發展成為國內最具影響力和整合能力的企業,此前公告收購盤化集團就是例證,我們預計后續的并購將不斷出現,2-3年內大概率是國內民爆界的巨無霸(規模有4-5倍的空間)。

2)一帶一路:保利集團下屬保利建設和保利久聯集團(久聯發展的大股東)是一帶一路的排頭兵,未來在土耳其、中東、哈薩克等國輸出產能的空間很大。同時保利作為國內最大的軍工貿易企業,與不少發展中國家的關系非常好。這個在民爆產能輸出中會發揮巨大的作用。

3)業務延伸:久聯發展目前以銷售炸藥為主,未來有50%的炸藥會通過自己的爆破服務公司提供爆破服務,這樣收入會有7-8倍的增加。而且國內開展爆破服務除了資質、專業度以外,保利集團與各礦山央企的斡旋也會起到很大的作用。此外久聯發展目前已經拿到了軍隊裝備生產資格,未來延伸做軍品也是有可能的。

因此,我們強烈看好久聯發展未來的發展空間,現在的150-160億市值可能被明顯低估了。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看