? 國家將出資成立煤炭行業整合基金 評論:煤企整合力度加快-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

國家將出資成立煤炭行業整合基金 評論:煤企整合力度加快

宏觀來源:中商情報網時間:2015/6/10 責任編輯:hewei

根據近日國資委發布的《關于進一步做好中央企業增收節支工作有關事項的通知》精神,央企整合正在不斷深化,根據李總理“促進強強聯合,優化資源配置,有效解決重復建設、過度競爭等問題”的定位,央企資產合并是本輪國企改革的主旋律。國資委將支持企業兼并重組、優勝劣汰,從而構建具有核心競爭力的大型央企,其中,同類項企業和低效無效、長期虧損企業將成為有限重組的對象。

受本輪央企整合政策影響,為帶領煤炭企業走出困境,近期,國家能源局在調研神華集團、中集團等煤炭重點企業時表示,要深化改革,淘汰落后產能和企業并重組,提高煤炭產業的集中度,對符合產業政策的重點煤炭企業要加大金融支持力度。淘汰落后產能和企業并重組一直都是煤炭行業的熱門話題,按照能源局此前公布的計劃,2015年要淘汰煤炭行業落后產能7779萬噸、煤礦1254座。后期國家將出資成立煤炭行業整合基金,加快形成煤炭行業的進一步整合。

國家層面的煤炭行業整合基金還沒有正式推出,不過地方版的煤炭行業整合已經拉開序幕。

6月4日,內蒙古發布《關于支持煤炭轉化企業與煤炭生產企業重組有關事宜的通知》。在這份通知中,內蒙古提出,為有效化解煤炭產能過剩,推動煤電、煤化重組并購,構建內蒙古煤電化整體優勢,將全力支持煤炭上下游企業重組。

此外,業內關于神華和中煤可能合并的傳聞,早在2008年8月就已傳出。而當前隨著新一輪央企整合浪潮的大幕開啟,有消息稱,中煤和神華的合并工作已經啟動。

目前,從央企到地方國有企業,都開始探討企業整合的路徑,對于煤炭行業而言,在這種大背景下整合也是趨勢所在。

中商情報網評論:

在《通知》精神指引下,本輪煤炭行業央企到地方國有企業將重新洗牌,從能源局直接從金融手段上對行業整合予以支持,預計后期國家將出資成立煤炭行業整合基金,從這一政策動向可以看出國家對煤炭行業正在進行救助,這些都是煤炭資源整合前期的一些跡象,整體而言,對于目前憂患重重的煤炭行業肯定是利好。

隨著“中國制造”由低附加值的貿易品逐漸向高鐵、基建、核電等高端領域升級,相關領域的國字頭行業巨頭陸續籌謀資產整合,央企也將從速度規模型轉化為效益質量型,淘汰落后產能和企業并重組未來將一直都是煤炭行業的熱門話題,與此同時,由于涉及到國有職工的就業以及社會責任等問題,煤炭企業的退出相當困難。從全國范圍內來看,目前除了西南、華中部分地區,大部分地區已經基本完成了地方上的煤炭整合,而在央企層面,出現兼并重組的可能性還是存在的。

熱搜:煤炭 金融 煤價
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看