? 合肥自貿區方案已完成初稿 正上報國家有關部門-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

合肥自貿區方案已完成初稿 正上報國家有關部門

宏觀來源:一財網時間:2015/6/10 責任編輯:fangzhuangyu

點擊查看源網頁

6月9日出版的《合肥日報》報道稱,《中國(合肥)自由貿易試驗區總體方案》初稿已完成,正在上報國家有關部門和安徽省政府。

《合肥日報》稱,《中國(合肥)自由貿易試驗區總體方案》初稿是合肥邀請商務部國際貿易經濟合作研究院編制的。其信息來源是在合肥市商務局“三嚴三實”專題教育黨課上,合肥市副市長陳曉波為該市商務系統黨員干部作的專題報告

據介紹,合肥自貿區在管理制度上基本效仿上海自貿區,同時結合本地發展情況適度差異化發展,著重開展國際物流、國際加工等業務,努力成為長江中下游重要的貨運出口。

陳曉波說,合肥全市商務系統要以“三嚴三實”的作風,加快復制推廣上海自貿區的試驗經驗,使之盡快在合肥落地,為合肥發展帶來新契機。

在今年早些時候由合肥市發改委、商務局就“合肥列入一帶一路節點城市”的集中采訪中,合肥商務局有關負責人在回應合肥自貿區“在哪試”的問題時表示,合肥綜合保稅區在合肥新站試驗區,合肥出口加工區位于經開區,因此要結合合肥的產業結構,充分考慮合肥地區的特色和發展優勢,進行整體布局。

不過,此前曾有另外一個版本的自貿區構想。今年3月5日的《湖南日報》報道稱,長沙擬聯合湖北武漢、江西南昌、安徽合肥等3個長江經濟帶中心城市,向國家共同申報首個內陸跨區域自貿區。該報道稱,早在今年2月召開的第三屆長江中游城市群省會城市會商會上,4市對共同申報首個內陸跨區域自貿區達成了共識。

而在今年3月的全國“兩會”上,長沙市長胡衡華、副市長何寄華等在湘全國人大代表提出建議,呼吁國家支持4個城市共同申報跨區域自貿區。建議稱,在長江中游城市群建設首個內陸跨區域自貿區,對促進中部地區崛起、建設長江經濟帶具有重要意義。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看