? 2015年中國宏觀經濟走勢預測-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

2015年中國宏觀經濟走勢預測

宏觀來源:中商情報網時間:2015/6/10 責任編輯:heailian

近日,中國人民銀行發布工作論文,對2015年中國宏觀經濟預測進行了年中更新。

論文稱,去年12月以來,國內外經濟和政策環境發生了一系列變化。根據這些新的情況,論文對2015年中國宏觀經濟預測進行了更新。論文估計,雖然上半年經濟增速低于預期,但由于穩增長政策的時滯效應、房地產市場企穩以及世界經濟復蘇等原因,下半年我國經濟環比增速將會略高于上半年。與去年12月央行工作論文小組所作的預測相比,論文將2015年全年GDP增速的基準預測略微下調至7.0%,CPI漲幅預測下調為1.4%,對經常項目順差與GDP比例的預測上調至2.9%

與半年前的預測相比,論文將2015年實際GDP增速的基準預測值由7.1%下調至7.0%。對2015年固定資產投資增速的最新預測為12.6%,對社會消費品零售總額增速的最新預測為10.7%,均比原預測略有下降。出口增速預測從原先的6.9%下調至2.5%;進口增速預測則由5.1%大幅下調至-4.2%。貿易順差與GDP的比例的預測上調1個百分點,達到4.8%;對經常項目順差與GDP的比例的預測則上調0.5個百分點,達到2.9%。導致上述預測調整的因素很多。

論文稱,從對經濟增長的下行壓力來看,主要有三個方面的因素:第一,出口增速明顯放緩。第二,房地產開發投資減速快于預期。第三,部分行業出現銀行惜貸企業慎貸現象。

在更新預測過程中,論文還考慮了以下有助于緩解經濟下行壓力的政策因素:積極財政政策的力度有所加大。人民銀行自去年11月下旬以來已經連續三次降息和兩次降準。房地產市場出現積極態勢。

論文稱,上述因素基本涵蓋了其調整今年全年GDP、出口、投資等經濟指標預測的主要原因。另外,CPI走弱是名義社會消費品零售總額增速預測下調的主要原因。進口增速預測下調和貿易順差預測上調的主要原因是大宗商品價格的大幅下降和國內房地產投資低迷導致的進口需求疲軟。但考慮到大宗商品價格有望企穩,預計下半年貿易順差與GDP比例將會有所收窄。我們用CGE模型估算的結果是,石油價格每上升20美元,會降低我國貿易順差與GDP比例約0.4個百分點。

展望下半年,論文估計環比GDP增速會比上半年略有回升。論文對2015年的最新基準預測仍然面臨著若干上行和下行風險。主要的不確定性因素包括國外經濟增速能否達到預期、國內新開工項目能否為銀行創造足夠的有效需求、房地產投資增速能否企穩等。

論文對價格走勢的最新預測依然面臨著若干上行與下行的風險。CPI預測面臨的上行風險包括:油價與食品價格超預期回升,國內外經濟超預期增長使負產出缺口較快收窄,我國房地產市場加快復蘇等。CPI預測面臨的下行風險包括:國內外經濟增速低于預期,石油價格繼續在低位波動,美聯儲加息速度過快等。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看