? “十三五”環保首向國際征求意見-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

“十三五”環保首向國際征求意見

宏觀來源:搜狐財經時間:2015/6/10 責任編輯:hewei

“‘十三五’時期是中國環境保護大有可為的戰略決勝期,政府將采取更加有力的措施推進綠色發展、循環發展、低碳發展,加強生態環境保護。”6月9日,環保部部長陳吉寧在中國“十三五”規劃環境與發展國際咨詢會上作如上表述。這也是“十三五”環保規劃內容首次向國際社會征求意見。

陳吉寧強調,努力實現環境與經濟協調融合,實現與全面建成小康社會相適應的環境質量目標。值得注意的是,此前環保部副部長翟青曾表示,“十三五”時期我國將繼續把環境質量改善作為一項非常重要的任務來抓,努力讓人們感受到總量減排帶來的環境改善。

全國工商聯環境商會秘書長駱建華在接受《每日經濟新聞》記者采訪時說:“群眾對環境的感受與我們公布的環境的數據應該是吻合的,‘十三五’應該解決群眾感受差異化的問題。”

環境質量制約經濟發展

陳吉寧稱,在生態文明理念的指引下,中國政府對加強生態環境保護作出了一系列新決策新部署,發布實施《大氣污染防治行動計劃》、《水污染防治行動計劃》,新修訂的《環境保護法》自今年1月1日起施行。今年4月又發布了《關于加快推進生態文明建設的意見》,生態文明建設和環境保護正以前所未有的力度加快推進。“但是,我們對嚴峻的環境形勢也有清醒的認識,中國資源環境約束日益趨緊,環境承載能力達到或接近上限,環境質量已經成為全面建成小康社會的短板和瓶頸制約。”陳吉寧說。

陳吉寧指出,縱觀各方面的形勢,“十三五”時期,環境保護仍然處于負重前行困難期和大有作為關鍵期。當前,中國經濟增長動力處于新老交替階段,經濟轉型壓力明顯加大,發展與保護之間的矛盾持續存在,環境質量改善是一項長期任務。

同時,環境保護的區域不平衡性加大,中西部地區作為我國的生態屏障,如果復制東部過去的粗放發展模式,將帶來更大的生態環境風險。在正視困難的同時,也要看到中國環境保護的難得機遇,陳吉寧認為,新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化和綠色化的協調推進,為我們做好生態環境保護工作提供了新的契機;全面深化改革與全面依法治國,為環境保護帶來政策紅利和法治紅利;深入實施創新驅動發展戰略,加快形成以科技、管理創新為主要引領和支撐的經濟體系及發展模式,技術紅利將充分釋放;資源能源消費高位緩增,污染物新增量收窄,能源結構將更加優化;公眾對環境保護的廣泛關注,參與范圍與程度逐步加深。

對此,駱建華表示,“十三五”時期中國“兩高”產品的峰值點將到來,環境中污染物排放的拐點也可能會出現,環境治理更加緊迫,中央到地方的污染治理力度也將加大,群眾的環保支付意愿也將加強,這些都有利于促進“十三五”時期環境改善。

群眾直觀感受入圍課題

環保作為“短板”、“瓶頸制約”,“十三五”時期環境保護的規劃自然備受重視,此次會議首次針對“十三五”規劃環境與發展問題向國際社會征求咨詢建議就可見一斑。

同時,為全面推進國家環境保護“十三五”規劃研究與編制,按照《國家環境保護“十三五”規劃編制研究思路與工作安排方案》部署,2015年6月,環保部規劃財務司和環境規劃院就規劃研究與編制的重點問題公開選聘承擔單位。

在向社會公開選聘的12個課題中,就包含“群眾直觀感受與環保目標任務系統性協調性分析研究”,要求研究內容包括:分析互聯網時代公眾環境意識對環保工作推進的影響和變化趨勢;借鑒國外相關經驗調查評估公眾對當前環境現狀的客觀感受,并對其與環保任務、指標進展的協調性進行定量研究等。

早在今年3月,環境保護部環境規劃院副院長吳舜澤就曾公開指出,全面小康社會環境質量目標是“十三五”環境規劃目標的核心目標,也是既定的底線目標,是“十三五”環境規劃目標的重要組成部分和中心引領。全面小康社會的環境目標,環境質量是核心。

駱建華認為,從理論上,環境指標改善和群眾感受應該是一致的,但是,現在形成了差異化的感受,這個問題“十三五”應該解決。“但是,要在未來5年時間實現所有的環境質量都達標,還是有一定的難度。”

環境承載能力達上限

環保部部長陳吉寧稱,中國資源環境約束日益趨緊,環境承載能力達到或接近上限,環境質量已經成為全面建成小康社會的短板和瓶頸制約。環境質量改善是一項長期任務。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看