? 全球債市風暴未終局-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

全球債市風暴未終局

宏觀來源:搜狐財經時間:2015/6/10 責任編輯:hewei

過去一個多月時間里,全球債市在拋售潮中潰不成軍。有投資者開始擔心,這會不會成為下一輪危機的引爆點?或許這種觀點看起來還有點遠,但已經發生的事實是,國債收益率飆升開始讓發達國家股市回調。

債市與股市聯動

對國債投資者們來說,現在的市場是一個充滿動蕩的市場。

在歐洲央行的量化寬松推動歐元區經濟企穩、希臘救助協議不確定性增加、美聯儲有可能在下半年加息的背景下,全球債市近日波動加劇。上周,德國10年期國債收益率升至0.988%,逼近1%的心理關口,兩天內收益率升幅創近17年以來的新高。此外,美國10年期國債價格自3月底以來累計下跌7.4%,創下自2010年以來的最大季度跌幅,收益率一度升至今年以來的高點2.445%。債券市場新一波拋售大潮已經在全球范圍內蔓延開來,如今已然波及亞洲,日本、新加坡國債收益率也大幅飆升。

全球債市出現劇烈波動,其實早有大師作出預測。有“債券天王”之稱的格羅斯早在4月21日就在推特上表示,現在做空德國國債是“一生一次”的機會,甚至比1993年做空英國國債的機會都好。格羅斯話音剛落,作為歐洲國債基準的德國國債就開啟了暴跌之旅。全球債券市場走勢正變得越來越動蕩,傳統上被視為避險投資工具的債券卻與股票成為“難兄難弟”。

國債收益率飆升也讓發達國家股市進入回調期,德國股市自4月創下歷史新高之后,至今已累計下跌超過10%,標普500指數較5月份高點下跌近2.6%,道指今年以來的累計漲幅已被全數抹平。摩根大通分析師NikolaosPanigirtzoglou指出,在最近一輪始于4月的債券風波中,全球債券和股票回報率的相關程度逼近30%,為2013年5月份美聯儲削減量化寬松風暴以來之最。

好戲可能還在后頭

高盛指出,從長期來看,債券收益率下降對股市有利,反之亦然,只是從金融危機以來這種關系發生顛倒,因為收益率下降會被視為增長低迷和通縮風險的表現。德意志銀行指出,美聯儲應該明確表示在今年以及整個2016年進行加息的意圖,否則所有資產類別都可能面臨更大的波動性。標準人壽投資公司投資部門主管JackKelly表示,更多波動可能還在后頭。

盡管債市和股市的波動性加大,但有投資者依舊在尋找利率飆升下的贏家。Marketwatch專欄作家TIMCLI.T撰文指出,在低利率背景下,追求收益率的投資者對高收益類股票趨之若鶩,而一旦市場利率上升,市場風格也會隨之切換。在利率上升周期,小盤股與金融股最為受益。投資者應該回避公用事業與電信等板塊,這些板塊通常提供穩定分紅,在低利率背景下容易成為市場的寵兒。一旦利率回升,這些股票的吸引力會明顯大不如前。

美債市場最近幾個月波動明顯加大更引起美國司法部的關注。據海外媒體報道,美國司法部將調查美國國債市場的潛在操縱行為。有消息人士表示,在調查初級階段,22家國債市場一級做市商中至少有3家已經被要求協助調查,并提供有關國債標售的信息和情況。不過,目前并沒有任何一家做市商被重點調查,也沒有任何做市商被指控有不當行為。

熱搜:投資 基金 融資
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看