? 海通證券2015年中期投資策略會議精彩觀點一覽-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

海通證券2015年中期投資策略會議精彩觀點一覽

股票來源:財聯社時間:2015/6/10 責任編輯:Liujianyong

海通證券2015年中期投資策略會于昨日在成都開始舉行,以下是策略會的全部精彩觀點:

宏觀:大浪淘金 

海通證券研究所全球首席經濟學家、研究所副所長、宏觀和固定收益負責人、首席分析師 姜超

一、居民財富大轉移:從房產、存款到金融資產

過去30年,中國居民的財富積累經歷過兩個時代:存款時代和地產時代,而自14年開始或將步入新的時代——金融時代,金融資產將成為未來居民財富增值的主要來源。而居民增持金融資產的理由有二:一是財富中金融資產占比僅10%左右,提升空間極大;二是金融資產的潛在回報率遠遠超過存款和房產。

二、人口結構大拐點:地產見頂、利率趨降、金融崛起

為何金融時代從14年開始,有兩大重要變化:一是長期變化,11年中國人口結構出現拐點。意味著地產市場出現歷史性拐點、與此同時利率出現長期下行趨勢。這意味著中國居民過去的兩大資產配置主體的房地產和存款將逐漸日薄西山,而未來的唯一選擇將是金融資產,因其價格受益于利率下行。

三、貨幣政策大轉折:從錢荒到低利率去杠桿

二是短期變化,14年貨幣政策出現大轉折。13年錢荒導致股債雙熊,高利率去杠桿無效。而降低債務率只有三種辦法:一是降低利率、二是增加權益、三是債務減記。14年起央行轉向低利率去杠桿,債市、股市相繼由熊轉牛。去杠桿是長期趨勢,而寬松貨幣或將長期持續。

四、資本市場大時代:直接融資助力轉型創新

從短期看,資產價格與流動性有關,由貨幣理論決定。但從長期看,資產價值由增長理論決定。中國過去主要增長動力來自于充足的勞動力,但人口紅利結束意味著工業化已步入尾聲,4月份工業品全面負增也是必然結果。未來新增長動力主要有三大希望:人力資本、創新和改革。

資本市場降低成本、助推轉型。在人口紅利時代,資本稀缺因而資本回報率高,高成本的銀行成為主要的融資工具,也是工業化的關鍵。而在人口老齡化之后,資本趨于過剩,資本回報率趨降,而直接融資成本最低,成為最佳融資方式。而日美的核心差異在于前者融資靠銀行、后者靠資本市場。

大浪淘金、未來同樣精彩。未來隨著中國居民財富趨勢性轉移,融資體系將從銀行轉向資本市場,經濟結構將從工業轉向服務業,而出行、教育醫療、文娛等服務需求持續高增。隨著注冊制實施、債券剛兌打破,未來將是良幣驅逐劣幣,大浪淘金。我們將迎接不一樣的未來,但同樣精彩!

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看