? 行業頹勢致全面降薪 能源央企將迎來新一輪震蕩期-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

行業頹勢致全面降薪 能源央企將迎來新一輪震蕩期

宏觀來源:鳳凰財經時間:2015/6/9 責任編輯:hewei

作為央企大隊里的高薪企業,能源類中央企業成為全員降薪的首發“先鋒”。

煤炭行業龍頭央企中國神華[3.51%資金研報]官方日前表示,2015年會按全員工資總額的10%下調員工的薪酬總額度。隨之,中國石油[3.98%資金研報]曝出公司普降薪資15%,并且已經執行了一段時間。

有人認為,薪酬下降是央企高管薪酬改革層層下壓導致的結果。中企之聲研究院首席研究員李錦在接受《中國企業報》記者采訪時表示,薪酬與績效掛鉤思路的落實是導致部分企業薪酬下降的主要原因。國資委日前下發了《關于進一步做好中央企業增收節支工作有關事項的通知》,明確薪酬與績效掛鉤,效益下降的中央企業工資總額必須下降,部分利潤大幅下降的央企降薪正是這個精神的體現。這不是少數企業渡難關的問題,而是必然規律,與高管薪酬下降聯系不大。

不同企業員工

對降薪感受不同

據悉,在降薪通知發出不久之前,神華集團旗下寧集團內部就已經下發了《關于降薪事宜的通知》,稱自5月1日起,神寧煤業領導班子成員按當月基本年薪標準的40%降薪,高級主辦及以上管理人員按35%降薪;一級主辦及以下管理人員、基層單位領導班子成員、管理人員按30%降薪。

“目前,我的工資基本沒有變動,但是我們的微信公眾號里已經有全員降薪的相關信息,消息是真的。”神華集團內部的一位員工對《中國企業報》記者這樣講道。

今年一季度,神華集團下屬上市公司中國神華實現歸屬股東的凈利潤56.90億元,同比下降45.1%,營業收入399.11億元,同比下降34%。神華集團解釋稱,受煤炭市場持續低迷、煤價大幅下降及電價下調等不利因素的影響,利潤下降,員工降工資符合企業運作規律。

相同的故事總是在重復上演。有中石油員工在接受媒體采訪時表示,5月,他和同事拿到的工資收入比以往下降了15%。“去年底到現在,這已經是總部機關第二次降薪。”

一位中石油下屬公司的內部員工在接受《中國企業報》記者采訪時稱,“現在我們還沒有收到降薪的通知,但是從去年底開始,我們就再也沒有收到公司發放的福利,如果要是再降薪,可能真的會影響到員工的積極性”。

中石油天然氣有限公司年報顯示,2014年中石油員工費用為1208.22億元,本次降薪若屬實,幅度將逾180億元。年報顯示,2014年中石油共有53萬名員工,31.93萬名市場化員工。員工費用包括工資、各類保險、住房公積金、培訓費等附加費。

“在全行業陷入低迷的環境下,神華集團與中石油的處境并不是單一的。”李錦說。

業內人士指出,應去年央企負責人薪改的要求,包括中國石油在內的72家央企就降薪了10%。加之能源行業近來一直陷于不景氣的局面之中,中石油與中石化兩大巨頭今年一季度的利潤表現均十分低迷,均較去年同期降幅超過80%。因此,以期通過降薪來渡過難關就不難理解了。

降薪無法改變企業虧損現狀

財政部統計數據顯示,今年1—2月,國有企業營業總收入和利潤總額同比下降。石油、建材機械等行業實現利潤同比降幅較大;石化、交通、有色、鋼鐵和煤炭等行業虧損。尤其是自去年以來,石油價格持續大幅下跌,中石油等三大石油公司利潤大幅下滑,如扣除中石油等三大石油公司利潤,全國國有企業利潤總額比上年同期下降1.2%。

“這些虧損企業利潤大幅下降的局面短期內可能不會實現好轉,因此必須尋求轉型。神華集團以及中石油等大型國企此番全員降薪,并不可能成為斷臂求生的主要手段,虧損央企的重生必須依靠轉型升級。”李錦說。

對于鋼鐵、有色、煤炭、石化等行業的虧損,財政部財政科研所副所長白景明表示,這些行業利潤的下降,是我國經濟結構調整時期的一個必經過程。同時,要清楚地看到,利潤波動較大的行業主要存在于靠近原材料的領域,在宏觀經濟面臨下行壓力的時候,原材料的價格會較大幅度下跌,這也是資源行業利潤降幅較大的原因。但這并不意味著國有企業經營出現了嚴重問題,相反更有利于倒逼企業實現轉型。

為了加強創新驅動發展,國資委要求央企集中資源加大科技投入和研發力度,圍繞重大產業關鍵共性技術裝備和標準研發攻關,技術投入比率要逐年提高。

實際上,神華與中石化進行全員減薪的舉動并沒有獲得全民的稱許。“新一波央企人員流動潮就要來了。”降薪消息一出,一位能源類央企人士就如此感嘆道。

其實,早在今年2月9日,國資委就曾發布通知稱,若央企利潤總額目標值下降,同口徑工資總額不得增長。

李錦認為,隨著國企改革的深化,很多風險會相繼到來。一方面要實現薪酬和績效掛鉤,完善分配制度;一方面也要堅定不移地做好員工的思想工作,為員工解決后顧之憂,確保社會穩定,這對企業、對管理提升都提出了更高的要求。下一步,對于很多利潤大幅下降甚至虧損嚴重的企業來說,不僅是薪酬下降的問題,恐怕是整個企業都將面臨著脫胎換骨的變化。

就在能源央企降薪新聞甚囂塵上之時,一則“上市公司高管逆勢加薪”的消息再次引起人們的關注。消息指出,有29位上市國企董事長的年薪漲幅超過了100%,除去8位前一年年薪“基數”低于10萬元的,仍有21位董事長在年薪10萬元以上的基礎上,獲得了超過100%幅度的漲薪。

“雖然目前降薪已經開始,但是仍然很不平衡。”在李錦看來,“降薪應該首先從高管降起,那些理應降薪但是薪酬反而上漲的國企高管將會越來越受到社會的關注,這種現象不會再長久下去了。”

熱搜:能源 石油 建材
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看