? 交通銀行混改方案最快有望本周出爐-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

交通銀行混改方案最快有望本周出爐

金融來源:華爾街見聞時間:2015/6/9 責任編輯:Liujianyong

過去六個交易日,交通銀行已經出現三個漲停。第一個漲停出現在6月1日午盤,交通銀行強勢拉升,當時不少分析師已經料到,交通銀行的混改方案可能即將落定,方案落地時間窗口就在本月內。兩天后,外媒就報道稱,交通銀行混改最終方案早在一個月前已上報國務院,方案最快兩周內獲批。混改時間如此臨近,交通銀行6月3日迎來第二個漲停。本周一,預期中的交行混改方案落地時間進入“第二周”,交通銀行第三次漲停。

一名接近交行的市場消息人士稱,交行混改方案落地“應該就是這幾天了。”

昨日漲停的不只有交通銀行,被市場稱為“銀行業混改第二股”的中國銀行也出現漲停。市場對混改的預期強烈,究竟混改有哪些想象空間?

股權結構還能怎么“混”

交行自2005年上市以來,股權結構已經符合混合所有制基本特征了,再“混”一步,又有什么了不起?

“股權結構中,要看民營資本誰來進入,怎么進入,怎么影響一家銀行的經營。”一名券商資深人士向《第一財經日報》表示。

該報稱,幾乎可以確定的兩點是:第一,交行的國有控股地位不變,財政部第一大股東的地位不變;第二,民營資本或外資股權占比擴大。交行董事長牛錫明稍早前對《第一財經日報》表示,國家控股基本架構不會做大的改變,內部股權結構會有所變化。

此外,交行的市值已經超過6600億了,如果有新的民營企業要通過入股的形式形成對交行經營話語權的話,也意味著數百億的真金白銀投入。如此大的資金投入對很多企業并非易事。“思路可以從財務投資擴展到戰略合作,從對交行本身的股權投資擴展到和交行一起形成一個業務平臺上的合作,甚至是合作形成新的平臺。”一位接近交行的消息人士表示。

“激勵機制”已經試運行

華爾街見聞網站曾提到,交行對于人事績效薪酬的一些改革已經出現“試運行”跡象,總體的方向是用人制度更趨于市場化,加大一線業務人員的獎勵彈性。總體的方向是用人制度更趨于市場化,加大一線業務人員的獎勵彈性。

此外,《第一財經日報》稱,交行高管也已兩輪從二級市場“團購”該行股票,人員覆蓋總行董事和高管、總行部門高管和分行正、副行長級別。

該報報道還稱,交行于2013年底開始推進的事業部制改革,也為混改打了個基礎。上述接近交行的消息人士給出了一種猜測中的可能性,當事業部制改革中,信用卡中心、資管平臺等運作在人財物方面已經相對獨立,就可能在混改中被拉出來形成獨立的業務合作試點。

引入民企合作

上述接近交行的消息人士分析稱,并不是隨便找個做方便面的、做襯衫的民企入個股就算完事了,是要找戰略上能互補互相促進的龍頭企業才行。

《第一財經日報》報道稱,基本的大方向是,會像當年引進匯豐一樣“取長補短”,合作方能帶來交行暫時還不完善的市場平臺、互聯網戰略和業務能力、市場化的運作模式和市場化的薪酬激勵機制。

《21世紀經濟報道》援引幾位知情人士透露,交行有與復星集團、騰訊等進行接洽。該報向復星集團求證時,復星表示對市場消息不做評論。分析人士認為,從深化改革目標來看,民營資本將不會作為簡單的財務投資者角色,而更應該是進入董事會,以民營資本的文化和運作理念盤活國有銀行的體制。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看