? 2015年5月份CPI、PPI數據解讀-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

2015年5月份CPI、PPI數據解讀

宏觀來源:中商情報網時間:2015/6/9 責任編輯:heailian

國家統計局今天發布的2015年5月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比下降0.2%,同比上漲1.2%;PPI環比下降0.1%,同比下降4.6%。對此,國家統計局城市司高級統計師余秋梅進行了解讀。

一、居民消費價格環比下降,同比漲幅有所回落

從環比看,5月份CPI變動有四個特點。一是季節因素影響部分鮮活食品價格下降。鮮菜、鮮果和蛋價格分別下降9.2%、2.7%和1.2%,合計影響CPI下降0.39個百分點,超過當月CPI總降幅。二是豬肉價格恢復性上漲。前期豬肉價格低迷,飼料價格和人工成本上漲,部分養殖戶減少生豬存欄,導致豬肉供應偏緊,價格上漲2.7%,影響CPI上漲0.08個百分點。三是政策因素影響煙草價格上漲。從5月10日起,國家提高了卷煙批發環節價格稅率,并加征從量稅,各地煙草價格有不同程度的上漲,全國煙草價格上漲3.6%,影響CPI上漲0.06個百分點。四是國際因素導致汽柴油價格略有反彈。受國際原油價格回升影響,汽油和柴油價格分別上漲5.7%和6.5%,影響CPI上漲0.05個百分點。

從同比看,5月份CPI漲幅比上月回落了0.3個百分點,部分分類同比回落較為明顯。豬肉、鮮菜、家庭服務價格漲幅分別回落3.0、0.7和0.2個百分點;飛機票、鮮果價格由漲轉降;蛋價降幅擴大9.5個百分點。部分商品和服務價格同比漲幅依然較高,掛號診療費、家庭服務、鮮菜和學前教育價格漲幅分別為9.8%、8.6%、6.5%和5.6%。

二、工業生產者出廠價格環比降幅收窄,同比降幅與上月相同

5月份,工業生產者出廠價格環比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2個百分點。主要原因一是石油加工價格由降轉升,由上月的環比下降1.5%轉為本月的上漲3.6%;二是部分工業行業價格漲幅擴大,石油和天然氣、有色金屬冶煉和壓延加工、化學原料和化學制品出廠價格環比上漲4.4%、1.1%和0.7%,比上月漲幅分別擴大3.2、0.6和0.2個百分點。

5月份,工業生產者出廠價格同比下降4.6%,同比降幅與上月相同。分行業看,石油和天然氣開采、石油加工、黑色金屬冶煉和壓延加工、煤炭開采和洗選出廠價格同比分別下降36.1%、18.6%、15.7%和14.0%,合計影響本月工業生產者出廠價格總水平同比下降約2.9個百分點。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看