? 中國中車今日復牌 高鐵板塊能否再現輝煌-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

中國中車今日復牌 高鐵板塊能否再現輝煌

股票來源:每日經濟新聞時間:2015/6/8 責任編輯:Liujianyong

期待已久的中國中車在今日正式“發車”,與之相關的種種懸念即將揭曉。6月5日,上證指數時隔7年再次站上5000點,中國中車這只A股“神車”,在復牌后會有何種表現?

時光回溯至2007年,在牛市的中后期,市場極度亢奮之際。當時多只中字頭公司接連上市,以中石油為代表的央企套住了眾多投資者。《每日經濟新聞》記者注意到,這批公司上市后,股市由牛轉熊,多只股票歷史最高價格仍停留在當初上市之時。

今日合并中國北車之后的中國南車更名為中國中車后復牌,根據交易規則,仍將有漲跌停限制,可以預料今日漲停板上的爭奪將十分激烈,追高恐要悠著點。

牛背上“發車”

2014年12月31日,中國南車和中國北車的合并預案出爐,南北車雙雙復牌。受合并消息刺激,兩家公司股價節節攀升。以當日為起點,截至中國南車停牌前最后一個交易日5月6日,其漲幅超過400%。

南北車瘋狂上漲的同時,上證指數也是一路狂奔,2014年12月31日到2015年6月5日,上證指數上漲近60%,時隔7年再次站上了5000點。

不過,在牛市盛宴的背后,是無時不在的風險。《每日經濟新聞》記者注意到,在2007年,多家中字頭公司接連上市,其中最為矚目的當屬中國石油,其在首發路演之際便受到了很多機構熱捧,競相看高其A股首發價。“全球市值最高的上市公司”、“亞洲最賺錢的公司”等光環更是讓投資者對其期待不已。超過3萬億元的打新凍結資金也讓其他上市公司難以望其項背。

然而令人大跌眼鏡的是,中石油上市以后,其開盤時達到的48.62元,就成了歷史最高價。回頭來看,中石油上市之時,恰為上輪大牛市頂部,讓人有“生不逢時”之感。

此番中國中車復牌,正值市場亢奮之際,上證指數在不到1個月內上漲超過900點,并且一舉站上5000點。作為市值超過7000億元的巨無霸,此時復牌的中國中車與彼時中國石油有一定相似性。許多投資者對其未來業績能否支撐目前高估值股價,仍十分關心。

不過,目前“一帶一路”政策逐步落地,市場對于相關概念也是十分追捧,中國中車股價經過多輪熱炒,目前的估值確實較高。

高鐵板塊能否繼續風光

6月8日中國中車股票復牌,不僅是“一個人”的盛宴,更是“一群人”的狂歡。其實,中國中車的“小伙伴們”早已經按耐不住內心的激動。6月5日,高鐵指數板塊午后發力漲3.15%,其中太原重工、晉西車軸、中鐵二局、中國中鐵、中國鐵建、晉億實業、新筑股份等紛紛漲停。

中國高鐵在造價、工期、質量、性價比方面的優勢十分明顯,中國中車的成立,大大提升我國高鐵產業的國際競爭力。此外,中國高鐵通過吸收消化,比較好地掌握了多種標準的生產能力,積累應對復雜多樣環境的高鐵建設的運營環境,從長遠來看,中國高鐵有非常好的“走出去”前景,這也給相關上市公司帶來長足發展空間。

正是基于中國中車復牌這一事件性利好對板塊刺激,近期有多只高鐵概念股處于大單資金凈流入狀態。在資金的熱捧下,相關個股前期已經有了大幅的拉升,因此也有分析師提示注意風險,不要盲目追高。

聯訊證券副總裁曹衛東認為中國中車復牌,央企強強聯合、資產整合的大幕正式拉開。長期來看,中車的估值仍有進一步提升空間,但前期漲幅巨大,沖高震蕩難免。核電、有色、煤炭等板塊的股票,短期有資金介入跡象。新股申購資金回流也將對市場,形成向上的推動力。

有媒體報道,分析師認為,除非復牌后的中國中車再出現事件性機會,如簽訂海外大單、亞投行再傳新消息、尤其“一帶一路”板塊再度被資金重點關注,才有可能觸發中國中車的連續上漲。

北京一位私募負責人則認為,南北車此前大漲的主線是央企合并的概念,而這一主要推動力已經消失。而依賴“一帶一路”概念,對于中國中車的估值提升也將較為有限。

但從“一帶一路”這一國家戰略來看,政策支持的慢牛將對中國中車的中長期走勢形成支撐。據中信證券關于“一帶一路”的分析報告,包括此前南北車在內絕大多數資本開支上升的企業投入資本回報率都是在下降的。如果這些上市公司未來大幅增加資本開支,面臨股權內在價值下降的壓力。因而,慢牛行情和貨幣寬松將是“一帶一路”大戰略的一個重要支撐。

中信證券認為,慢牛行情對于“一帶一路”的意義在于可持續融資,充分發揮直接融資的作用又不會造成過大的波動甚至因發系統性風險。因此,即便市場出現劇烈波動,監管層仍然會堅持“慢牛”的導向。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看