? 英國經濟學家:中國經濟將持續穩定增長-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

英國經濟學家:中國經濟將持續穩定增長

宏觀來源:經濟日報時間:2015/6/8 責任編輯:heailian

2015下半年中國經濟發展趨勢預測

中國經濟將持續穩定增長

—英國多位經濟學家對中國經濟充滿信心

近期,中國一系列宏觀經濟數據公布之后,國際社會各式各樣的分析和評估也陸續出爐。中國經濟進入“穩速提質”的新常態后,外界對中國房地產市場、債務問題頗多議論。不過,在《經濟日報》記者的采訪中,英國多位經濟學家仍然對中國經濟充滿信心,認為中國經濟有足夠的底氣應對各種挑戰和問題,未來將持續穩定增長。

客觀看待中國經濟增速

接受記者采訪時,英國多位專家學者以更為專業且客觀的視角來看待當前中國經濟的降速和未來發展趨勢。

倫敦大學亞非學院專注中國金融研究的薄宏教授認為,從歷史上看,每當中國經濟出現波動的時候,關于中國經濟“硬著陸”的論調幾乎都會出現,但中國經濟卻會通過自身的發展一次次地修正這種論調。在那些失實預測和評估的背后,反映的是中國經濟發展模式與西方模式的不同。英國官方智囊—國家經濟與社會研究院院長喬納森·博特斯表示,當前,有關中國經濟發展現狀的分析框架主要基于西方經濟體的運作模式,對于中國經濟未來的預測基礎主要源于過去數百年的西方經濟歷史。然而,中國過去30多年的經濟發展,無論速度還是模式都是西方經濟史上所不曾出現過的。因此,基于過去西方的歷史與經驗對未來中國經濟走勢作出評估,這本身就不嚴謹并存在不確定性。

針對當前中國經濟增速的下調,英國學者普遍認為,這更加符合當前國際經濟環境和經濟發展規律。就外部環境而言,英國杜倫大學當代中國研究中心主任張志楷教授表示,當前除英國和德國之外的歐洲經濟一直處于危機邊緣,美國經濟也尚未回歸正常狀態,中國經濟增速的下調與全球經濟環境相符。諾丁漢大學中國可持續發展和經濟學教授姚樹潔也表示,在當前發達經濟體總體低迷、部分新興市場國家出現“硬著陸”的情況下,中國經濟的增速已經展現了中國經濟的韌性。姚樹潔認為,中國經濟進入中高速狀態有利于經濟結構調整。經濟增速放慢能夠倒逼產業結構調整,促進轉型升級,同時也有利于改善自然環境、降低單位產出的污染程度,實現經濟社會可持續發展。與此同時,雖然中國經濟增速下降了,但是就業情況依舊保持穩定,工人收入、居民收入增速與GDP同步,農村和中西部經濟增長和收入也得到了提高,這有利于縮小收入分配差別,促進國內消費在經濟中發揮更為重要的作用。

談及中國經濟未來發展的動力和趨勢,長期關注中國經濟的學者紛紛把注意力集中到了“一帶一路”建設對中國經濟的提升和拉動上。英國帝國理工金融分析中心負責人富蘭克林·艾倫表示,中國近年來展示了其在基礎設施投資建設領域的先進之處。在當前大量外部經濟體急需基礎設施投資的情況下,中國在基礎設施領域的技術和經驗優勢將在未來“一帶一路”建設中得到充分體現,也將成為中國經濟未來發展的動力。

從微觀理解中國經濟韌性

新常態下,中國經濟是否會出現“硬著陸”、中國房地產市場未來是否會出現危機、中國產業結構能否如愿在國際產業分工鏈條中再上臺階,是各方關注的重點。對此,富蘭克林·艾倫認為,要真正理解中國經濟未來發展的韌性和潛力,不宜單純從宏觀數據入手,還應該關注微觀層面的發展趨勢。

艾倫認為,當前微觀層面的觀察顯示,中國經濟仍有巨大的增長潛力,中國政府正在進一步疏通和改良微觀層面的金融“毛細血管”,微觀層面環境的改善將推動中國經濟的未來發展。無論從長期還是短期看,微觀層面的案例和數據都顯示,有關中國經濟“硬著陸”的說法是片面的。

艾倫坦言,當前幾乎各大央行都在實施低息政策。在這一寬松環境下,英國和其他成熟經濟體的房地產市場也存在價格高企和資產泡沫問題。中國房地產市場確實存在存量超過正常區間上限的問題。然而,理解和解決這一問題仍離不開微觀層面。艾倫認為,在此前一段時期內,高儲蓄率的中國消費者雖有資產保值需求,但金融產品相對稀缺,因此,房產一定程度上充當了投資產品的角色。隨著中國政府推動的金融體系改革不斷深化,金融市場競爭性持續加強和市場產品不斷豐富,將引導居民的投資需求轉向。同時,中國政府也已出臺了一系列市場審慎政策,一定程度上抑制了不良投機的需求。因此,通過一段時間的調整和消化,中國房地產市場將回歸真實的市場格局,維持健康良性發展。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看