? 養老金投資改革方案即將公布 萬億養老金或將入市-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

養老金投資改革方案即將公布 萬億養老金或將入市

宏觀來源:證券時報時間:2015/5/22 責任編輯:Liujianyong

隨著人口老齡化的到來,養老金的保值增值已經到了刻不容緩的地步。證券時報記者從多位知情人士處獲悉,基本養老保險基金投資運營改革方案目前已經制定,經國務院批準后最快上半年對外發布,較大可能在三季度發布。河南省人社廳有關人員也對證券時報記者表示,目前各省社保廳也在制定相關的配套改革方案。

基本養老保險屬于社會保險的一部分,在社會保險中的比重最大,基本養老保險包括企業職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險兩部分。養老金改革一直以來因其牽涉面廣、涉及利益復雜,受到的關注及爭議也多,目前外界最關注的莫過于其中的投資運營架構設計、投資的范圍等,這些內容對于資本市場和投資機構都將產生巨大影響。

養老金收不抵支有擴大之勢

根據財政部公布的2015年社會保險基金預算情況,2015年全國社會保險基金收入4.31萬億元,同比增長10%,其中:保險費收入3.16萬億元;財政補貼收入9741.75億元。支出3.85萬億元,同比增長14.2%。本年收支結余4624.1億元,年末滾存結余5.5萬億元。

基本養老保險方面,將企業職工基本養老保險基金和城鄉居民基本養老保險基金兩者合計,2015年,我國基本養老保險基金預算收入為2.7萬億,其中保險費收入2萬億,財政及政府補貼收入5620.38億元,支出為2.46萬億,本年收支結余2505億元,年末滾存結余約3.59萬億。

扣除政府財政補貼,基本養老保險基金今年已經收不抵支,差額為4600億元左右。

實際上,這是我國基本養老金在扣除財政補貼后第二年出現收不抵支。且擴大的速度非常快,2014年企業職工基本養老保險基金虧空約為1560億元左右,而今年則翻了一番,達到了3000億元。

根據我國目前人口結構,60后慢慢進入退休年齡,養老金的支出將會增加,而保險擴面工作已經基本完成,90后及00后即將進入工作崗位的人口比70、80后要少,新增的繳費人口將遠遠低于進入退休年齡人口,所以,除去財政補貼外,養老金收不抵支的趨勢將不斷加大。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看