? 創業板指連創新高 多家基金表示正在減持-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

創業板指連創新高 多家基金表示正在減持

基金來源:新浪財經時間:2015/5/22 責任編輯:hewei

進入5月份,創業板指數強勢上漲。截至昨日收盤,創業板指數今年以來的漲幅已近135%,有基金公司亦開始嚴控創業板投資

前海開源基金公司21日公開提出,要嚴控中小板、創業板投資風險。這也是首家明確提出要嚴控創業板投資比例的基金公司。

前海開源基金認為,近半個世紀以來全球主要股市出現過一次超級泡沫和四次大型泡沫,其中的一次超級泡沫是指目前時點上110倍市盈率估值的中國創業板指數。四次平均60-70倍市盈率估值的大型泡沫分別指:1989年38000點時的日本日經指數、2000年5000點時的美國納斯達克指數、2007年6000點時的上證指數以及目前點位的中國中小板指數。

隨著創業板指數不斷走高,基金行業內對于中小板、創業板股票的風險討論不斷。5月中旬傳出,監管層對超過總體配置創業板的公募基金組合進行窗口指導的消息,而后證監會表示相關傳聞不實。

上海一家基金公司的工作人員昨日向記者表示,公司已經開始陸續減持創業板股票了,而且公司對于基金經理持倉是不能強制干涉的,基金經理減倉創業板行為也是根據其對市場的一個整體把控后自主行為。

深圳一家基金公司的相關負責人向新京報記者表示,創業板大漲帶來的泡沫與風險已在逐步增大,公司也有減持創業板的小動作。

民生證券研報分析,估值過高這一單一因素不會觸發創業板“金鐘罩”被打破,監管頻頻施壓,莊股黑天鵝事件成為短期打破“金鐘罩”的最大隱患。監管層是否會“死磕到底”還看創業板瘋漲趨勢能否有所收斂。

有意思的是,雖然前海開源基金發文嚴控中小創業板的持倉比例,被各大網站放在了顯著位置,但卻未影響中小板創業板的繼續大漲。

昨日收盤,創業板報3527.41點,漲121.13點,漲幅3.56%,成交1789億元,盤面上有超百股漲停。

延伸

創業板指連續第四日刷新歷史高位

據新華社電21日深交所創業板指震蕩上攻,連續第四日刷新歷史高位,收報3527.41點,比上個交易日升121.13點,漲幅達3.56%。全日創業板成交金額為1788.76億元。

創業板當日交易的股票,有331只收盤報升,118只領先的個股均達到10%的漲停幅度,其中,流通市值權重居創業板前十的機器人、掌趣科技和樂普醫療也漲停。

當日收盤報跌的46只股票由美康生物帶頭,其跌幅達9.76%。全通教育和佳士科技當日收平。

創業板當日有90只個股的換手率超過一成,列榜首的金雷風電換手28.72%,其股價跌4.32%。

熱搜:基金 上海 投資
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看