? 經濟增長重新成為中國政府頭號任務?-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

經濟增長重新成為中國政府頭號任務?

宏觀來源:中商情報網時間:2015/5/21 責任編輯:hewei

近來政府密集出臺政策緩解地方債壓力,放松基礎設施融資限制,這背后似乎折射出監管層態度已經發生巨大轉變。分析師認為,當前中國政府的當務之急不再是改革,而是穩增長。

“考慮到中國并沒有放棄經濟增長,我們對當下財政改革立場的放松并不感到意外。”法興分析師姚煒在最近的報告中寫到,政府的頭號任務已經暫時地從改革轉向了增長。

這種轉變之所以發生是因為中國阻止經濟下滑的手段并沒有來帶顯著的效果,例如去年11月來的三次降息。

此外中國采取的改革措施對經濟增長帶來了傷害。惠譽報告中提到,中國政府控制負債的措施已經讓貨幣狀況和信用承受一定壓力并影響了GDP增長。2015年第1季度GDP環比增長1.3%,四月的經濟活動數據表明,經濟增長放緩已經持續到第二季度,需求總體疲弱。2015年前四個月的固定資產投資增長同比放緩至12%,為14年來的低點。隨著中國2009至2014年間房地產熱持續降溫,三月份房地產投資增長從8.5%跌至6%。

更強力度的寬松因此措施接踵而至。

“三部委要求銀行滿足融資平臺項目融資需求是一個明顯的監管寬松信號,一定程度上放松了對地方政府融資工具的限制。”惠譽報告提到,從更廣泛的角度來看,該通知也表明,國家短期內可能更側重拉動GDP增長。

以下是政府近來出臺的政策:

(1)三部委發文明確以定向承銷方式落實存量債務兜底,未來仍有進一步置換額度期待;

(2)國務院轉發三部委文件專門明確積極支持平臺在建項目后續融資,緩解再融資壓力;

(3)發改委積極推進項目收益債,同時全面放松企業債發行標準,實質化解去平臺化后的增量融資難題。

國泰君安債券分析師徐寒飛亦認為,無疑將近期的政策結合起來理解,背后即是全面寬松。

從近期的一系列監管動作來看,當前的形勢無疑是保增長壓力空前加大,控制政府債務增量融資風險暫時退居其次,化解存量風險、甚至確保合理增量成為重點。更重要的是,基于這種監管態度的變化,可以預見,實際上更具靈活性的政策執行效果會發生更大的變化,地方政府再融資壓力將有效緩解。

但中國不可能再重回2009年四萬億的老路,一來銀行資產負債表上的債務已經夠多了,而且銀行是否能完美地處理壞賬還要打上問號,另外大規模放水也是當前改革路徑的倒退。

熱搜:經濟 融資 債務
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看