? 加大投資穩增長 發改委稱近期或將推出新一批重大工程包-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

加大投資穩增長 發改委稱近期或將推出新一批重大工程包

宏觀來源:中商情報網時間:2015/4/24 責任編輯:Liujianyong

4月24日訊,發改委固定資產投資司副司長羅國三今天表示,近期可能會推出新的一批重大工程包。

中國國家發展改革委員會今日就宏觀經濟形勢與政策舉行發布會。羅國三在會上表示,根據實際情況,不斷充實完善和動態調整的重大工程包,把一些符合方向、具備條件的重大項目及時補充進來,形成“四個一批”,即“實施一批、核準一批、儲備一批、謀劃一批”。

去年9月,國家發改委已謀劃啟動包括信息電網油氣等重大網絡、健康養老服務、生態環保、清潔能源、糧食水利、交通、油氣及礦產資源保障在內的7個重大工程包。

今年,重大工程包有望擴容。上周提到,國家發改委正在研究推出科技創新、結構升級等工程包,條件具備后會盡快推出。

中國一季度GDP同比增長7%,創6年新低。此外,包括外貿、社會零售等在內的一季度數據均出現下滑。

國泰君安曾在研報中預計,二季度穩增長還需加碼。該研報稱,一季度GDP增速再下一個臺階至7%,工業生產降到5.6%,創六年多來新低。投資下滑,地產大降,制造業低迷,基建高增。

穩增長任務重,發改委已加快步伐拉動投資。

發改委加速重大項目審批,如簡政放權,通過發改委的政務服務大廳,建立審批核準的快速通道,主動服務優化程序,盡量縮短審核周期。

以下為文字實錄:

中國日報記者:

您剛才提到一季度的數字顯示,固定資產的增長回落還是很明顯。您能不能詳細的說一下在穩增長和推進投資方面采取的措施,以及大家對下一步的舉措也都非常關心。

羅國三:

你提了一個非常重要的問題,剛才秘書長講了,我們大家都很清楚穩定經濟增長消費者基礎投資是關鍵,一季度的數據出來,現在看來確實是投資增長面臨的形勢是下行壓力持續加大。一季度全國固定資產投資增長13.5%,比去年同期下降了4.1個百分點。自去年6月份以來連續8個月下降,這是一個特點。

關于擴大有效投資穩定增長這方面的工作,可以圍繞穩投資從三個方面來開展工作。一是加快推動重大工程建設,二是創新重點領域投融資機制,三是深化行政審批制度改革。從去年以來,發改委做了專門的宣傳報道和解讀。今年以來,主要是加大工作力度,建立了更多的機制,出臺了一系列的政策措施,現在看來,取得了積極的成效。我想從這三個作一個介紹。首先是關于加快推進重大工程建設的問題,去年9月份以來,國家推進了7大類投資工程包,今年以來我們主要從這幾個方面來加快重大工程的建設的推進。一是建立健全,切實發揮重大項目協調機制作用,去年我們開始推出七大工程包以后,建立了按月調度制度,前不久我們又專門制訂了一個辦法,更進一步的機制化。

二是我們正在研究建立重大項目的政銀企社合作對接機制,政就是政府,銀就是銀行或者說金融機構,企就是企業,社就是社會資本,要把這四個方面融合起來,形成合力。目前,相關的一些機制建設和對接的一些工作也基本完成,共同目標就是要搭建一個信息共享、資金對接的平臺,發揮融資機制的放大效應,保障重大項目的資金供應。

三是根據實際情況,不斷充實完善和動態調整的重大工程包,把一些符合方向、具備條件的重大項目及時補充進來,形成“四個一批”,即“實施一批、核準一批、儲備一批、謀劃一批”,近期發改委會同有關方面和地方、企業已經開展了一些工作,近期可能會推出新的一批重大工程包,也請大家關注。從效果來看,我也跟大家提供幾個數據說明這個問題。在加大重大工程建設的推動下,相關領域的投資明顯加快,總體上全社會固定資產投資一季度增長13.5%,比去年同期下降了4.1個百分點,但是基礎設施投資加快,基礎設施投資增長23.1%,同比提高了0.6個百分點,這是一個歷史的增長。其中鐵路、公路、水路投資增長15.2%,提高了3.8個百分點。

基礎設施建設用地供應量同比增加。對比來看,一季度國有建設用地的公用情況,工業的倉儲房地產用地分別減少了26.1%和38.7%,但是在基礎設施用地方面增長了0.6%,這也是一個對比。政府投資資金的到位加快,一季度國家的預算資金增長了11%,高于整體資金增速4.2個百分點。許多重大項目屬于中央項目,由于加快了重大工程建設,一季度中央項目的投資增長達到了12.8%,比去年同期提高了1.5個百分點。整體確實回落的幅度比較大,從結構上看,由于加快重大工程建設,在一些基礎設施領域確實是一個加快增長的態勢。

第二方面是創新投融資機制,鼓勵社會投資。大家也都很熟悉,去年國務院發布了60號文,此后,發改委有關部門和各地方加快貫徹落實,歸納起來有幾個樣點。一是會同有關部門積極出臺一些措施,比如說國辦印發了關于推進排污權有償使用和交易、環境污染第三方治理的意見,發改委還和有關部門印發了鼓勵和引導社會資本參與重大水利工程建設,養老服務業、交通基礎設施、水電站等領域的文件。還包括加快實施國務院常務會議審議通過的價格改革工作方案。

二是各地大力推進鼓勵社會投資工作,我們在3月份也專門安排了到各地進行調研,從方方面面的情況來看,在一些沿海發達地區率先轉型升級,率先推進改革,確實形成了很多亮點。比如說北京和深圳也都出臺了實施意見來鼓勵社會投資,廣東實行清單管理,包括負面清單、行政審批清單、監管清單等等都取得了積極的效果。

三是鼓勵有關的中央企業引入社會資本,比如說鐵路發展基金首期募集的社會資金達到了82億,中石化的銷售融資股份所有制改革引入了社會資本,現在統計超過1000億。

四是加快推進PPP模式,也是一個熱點。從現在來看,除了發改委和有關公布公布的一些指導意見以外,發改委還聯合國家開發銀行印發通知來推動開發型金融,支持PPP項目的建設。

五是積極的轉變政府投資使用方式,更多的采用一些基金的方式來安排政府投資,比如說國家新興產業創業投資引導基金設立工作正在積極的推進,準備通過中央財政資金來注資200億來設立一個總規模400億的新興產業創投引導基金等等。從效果來看,民間投資保持了穩定增長的趨勢,而且占比持續的提高,從2010年到今年的一季度,民間投資占全社會固定資產投資的比重從51.1%進一步提高到了65%。

第三個方面是深化審批制度改革。去年以來,我們做了好幾次專門的介紹,今年歸納起來是從兩個方面來推動改革。一是狠抓落實,去年國務院發布了59號文件,今年發布了12號文件,工作在持續穩步推進,有兩點比較突出,一個是改革涉及的法律法規的修訂工作已經進入到實質階段,在前期部門自我清理,發改委編辦、法制辦組織專家審核確認以后,目前法制辦已經著手組織修訂有關的法律法規。按照國務院的要求是在6月底以前要基本完成修法的建議,這是一個重要的進展。還有一個是平臺建設,投資項目在線審批監管平臺建設目前也獲得了實質性的進展,國務院要求在6月底以前要實現中央部門橫向連通,今年往前趕,能夠在5月份在線試運行,我們力爭5月份提前實現中央層面的項目核準信息的互聯互通。

二是要進一步把改革向縱深推進。大家都注意到前不久國務院已經印發通知,國辦發201529號文件,國務院成立了推進職能轉變協同小組,張高麗副總理擔任組長,小組下面下設了6個專題組和4個功能組,要進一步協調推進行政審批制度改革的轉點,轉變政府職能。其中有一個專題組就是投資審批改革組,由發改委牽頭,12個部門參加,禮拜一楊軍同志也專門召開了會議,現在各方面的工作正在穩步推進。向縱深推進有兩點需要給大家報告,首先要進一步研究和實施取消下放投資審批權限的工作,這是一點,需要進一步下放。還有一點是要解決最后一公里的問題,過去工作的著力點是在前置審批以及中介服務,實際上在項目審批到項目開工這個階段,還有很多的審批環節、審批事項以及中介服務事項。下一步,我們要著力把這個階段的清理規范工作抓起來,實現改革的最后一公里問題的解決。

我從以上三個方面向大家報告擴大有效投資穩定經濟增長的一些工作和成效。謝謝。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看