? 人社部:鼓勵企業年金進入長期投資領域-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

人社部:鼓勵企業年金進入長期投資領域

基金來源:中國證券報時間:2015/4/22 責任編輯:fangzhuangyu

點擊查看源網頁

人力資源和社會保障部基金監督司司長陳良4月21日在企業年金基金管理工作座談會上表示,隨著資本市場的發展,符合企業年金基金長期投資并獲得穩定收益的新產品、新渠道不斷出現,需要進一步研究完善企業年金基金投資政策,鼓勵和引導管理機構探索企業年金基金進入長期投資領域,實現穩定收益,轉變只在二級市場博取收益,收益率波動較大的現狀,實現多元化配置年金資產,適當分散風險,提高企業年金市場化管理水平和投資收益。

企業年金2014年平均收益率9.3%

十二五期間,全國企業年金基金規模增長1.74倍,按照目前的發展速度,專家預計今年年底企業年金規模或將突破1萬億元。同時,企業年金制度建立至今已達十年,無論在投資領域還是市場化、產品化投資方面,都取得較好成績。

人社部最新披露的數據顯示,截至2014年底,企業年金積累基金達7688.95億元,較上年增加1654.24億元、增長27.4%。建立企業年金計劃的企業73261家、參加職工2292.78萬人,分別較上年增長10.8%和11.5%。

2014年實際運作的企業年金為7402.86億元,較2013年增長28%。2014年加權平均收益率達9.3%,是2013年3.67%的2.5倍,全年投資收益達581.31億元。在全部20家投資管理人中,年金投資收益超過30億元的有8家。其中,11家基金行業年金管理人平均綜合收益率為10.51%,領先同行。

職業年金為年金市場注入新活力

陳良指出,機關事業單位養老保險制度改革為年金市場注入新的活力。《國務院關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》中,建立機關事業單位工作人員職業年金制度是改革的重要內容,不僅豐富了補充養老保險的制度結構,而且職業年金管理既要借鑒企業年金投資運營的有益經驗,又會通過一些合適這一群體特點的制度安排,探索新的管理經驗,與企業年金形成橫向比較,互動發展。

中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文預計,職業年金制度建立完善后,每年繳費增量在700億-800億元左右。如果按照30%的上限計算,職業年金初期可投資股市的資金也將超過200億元人民幣。應盡快建立養老基金管理公司,推進年金發展。“這是基本養老保險基金投資改革的一個充分條件,基本養老保險基金實行多元化市場化改革,不管采取哪個模式,都需要這個載體。”

證監會新聞發言人此前表示,截至2014年底,基金管理公司、證券公司受托管理全國社保基金、企業年金的規模合計1.01萬億元,受托管理規模分別占全國社保基金權益總額、企業年金累計規模的比例約44%和48%。按照券商的簡單測算,職業年金累積規模超過3500億元,給A股的增量資金樂觀估計可能會達到300億元。

民生證券首席策略分析師李少君認為,目前資本市場存在投資者結構不合理、機構投資者比例相對偏低、市場的波動性偏大等問題。積極推動職業年金、企業年金等長期資金入市可以改善資本市場結構,增強資本市場的穩健性。

專家和投資界人士指出,職業年金資產一般會以基金方式進入資本市場,職業年金、企業年金基金是許多國家資本市場長期資金的主要來源之一。對于職業年金的投資運營模式,目前看來,基本會參照目前企業年金的投資運營模式,以資金安全為首要原則。根據現行規定,企業年金投資股票等權益類產品以及股票基金、混合基金、投資連結保險產品的比例,不得高于投資組合企業年金基金財產凈值的30%。

提高年金產品化投資比例

陳良表示,2015年將提高企業、職業年金產品化投資比例,大力減少投資組合數量,節約管理成本。同時,總結企業年金股權和優先股投資試點經驗,完善相關政策,適當時候全面推開,為提高投資收益提供政策支持。

據了解,此前人社部下發了《關于企業年金基金股權和優先股投資試點的通知》,并相繼批復了企業年金參與中石化股權投資、鐵路發展基金、中國銀行、農業銀行、浦發銀行等企業優先股投資和優質上市企業的定向增發申請。

業內人士指出,企業年金和職業年金的投資管理的核心都是在資金安全的前提下,取得較高的投資收益,保證基金的長期支付能力。多家企業年金投資管理機構負責人告訴中國證券報記者,年金的投資目標是追求絕對收益,年金基金資產具有長期性、安全性、收益性等多重要求。

一家作為投資管理人的基金公司人士向記者表示,“我們對投資經理的要求是堅持以資產配置為主的投資操作模式。”據透露,這家基金公司的年金投資組合穩定類資產比例一般保持在40%左右。在沒有明確交易機會時,不冒險進行短期套利。如果出現確定的趨勢性機會,則及時調整資產配置。“例如2014年下半年,我們經過研究判斷市場將出現一波比較確定的趨勢性機會,在三季度末組合統一大幅提高了權益類倉位,重點配置非銀行金融、基建等尚未啟動的板塊,在去年第四季度的行情中取得了豐厚收益。”

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看