? 中國南北車再跌13%漲停買入者或將遭強行平倉-中商財經-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

中國南北車再跌13%漲停買入者或將遭強行平倉

股票來源:每日經濟新聞時間:2015/4/22 責任編輯:Liujianyong

昨日(4月21日)中國南車(601766)、中國北車(601299)終于選定方向,低開之后雙雙跌停。值得注意的是,周一有54.7億元融資資金買入南北車。

《每日經濟新聞》記者經過計算后注意到,假設融資客本周一在漲停板介入南北車,且昨日遭遇跌停板又未能賣出,那么,南北車再跌13%,周一漲停板上買入的融資客就將被券商強行平倉。由此可見,杠桿資金操作在極端情況下對本金的殺傷力頗大。

單日融資買入額創紀錄

在南車、北車兩只標桿股表現不佳的影響下,昨日基建板塊整體受挫,雖然尾盤有資金將中國鐵建(601186)、中國中鐵(601390)等標的從跌停板上拉起,但南北車截至收盤依然被較大的封單釘在跌停板上。

昨日,中國南車成交額116億元,換手率3.03%;中國北車成交額85.6億元,換手率2.45%。回顧本周一,南北車成交額分別達到317.3億元和273.8億元,由此可見,昨日兩者在缺少對手盤的背景下縮量明顯,場內還有不少資金未能及時跑路。《每日經濟新聞》記者注意到,龍虎榜顯示,中國南車昨日被3家機構拋售,賣出前5合計金額高達14.75億元,遠高于買入前57.33億元的金額;中國北車買賣強度也有明顯差異,賣出前5席位合計金額為12.52億元,其中賣1為機構專用席位,買入前5席位合計金額僅為3.34億元。

上文提及南北車周一出現巨量成交,其中融資客貢獻頗大。同花順iFinD數據顯示,中國南車周一融資買入額高達25.82億元,融資客的熱情令該股融資余額沖破60億元大關,達到62.03億元,25.82億元的融資買入額占當日中國南車總成交額的8.14%,也創出今年以來最高值。與此同時,中國北車周一融資買入額為28.89億元,同樣創出今年以來最高值,融資余額也達到79.66億元的新高。

100萬本金或虧損65萬

昨日,南北車雙雙跌停,雖然截稿時昨日融資數據尚未公布,但融資客在跌停之下所遭受的打擊沉重。

以1月19日中信證券(600030)為例,當時,由于管理層對券商融資融券作出處罰措施,對中信證券暫停融資融券新開信用賬戶三個月。受此影響,1月19日中信證券開盤即遭“一”字跌停,在1月20日續跌9.89%之后,投資者情緒才逐漸平復。值得一提的是,就在1月16日當天,融資客買入中信證券49.87億元,這批資金成了突發事件的最大受害者。

那么,融資客在這種突發性暴跌事件中到底要承受何種程度的打擊?《每日經濟新聞》記者就此詢問了一家券商的客戶經理,他表示,中國南車和中國北車折算率最近相對較高,為0.7,兩只標的擔保品比例為0.6。如果一個投資者以中國南北車其中一只的籌碼作為擔保品進行重復投資,假設有價值100萬元的籌碼,就能得到70萬元融資;以0.6的擔保品比例計算,又可以買到116.67萬元的籌碼,合計可以有216.67萬元的總資產。假如一位投資者本周一在漲停價位介入南北車當中的任意一只,同時昨日沒來得及出局,那么就硬生生挨了兩個跌停板,216.67萬元資產將縮水到175.5萬元,損失的41.17萬元(216.67萬元-175.5萬元)對應本金100萬元比例為41.17%。

據《每日經濟新聞》記者了解,兩融投資者有必要關注到自己的維持擔保比例,即客戶擔保物價值與融資融券債務之間的比例。公式為:維持擔保比例=(現金+信用證券賬戶內證券市值總和)/(融資買入金額+融券賣出證券數量×當前市價+利息及費用總和)。

撇開“利息及費用總和”(包括傭金、利息等)不論,原來216.67萬元的資產對應116.67萬元債務,維持擔保比例為185.71%,挨上兩個跌停板后,175.5萬元的資產對應116.67萬元債務,維持擔保比例將降為150.42%。

根據上述券商的規定,在維持擔保比例低于150%的情況下投資者需追加擔保品,而低于130%則將被券商平倉。換言之,從極限數據考慮,130%的維持擔保比例對應151.67萬元資產。

那么,如果上面的假設成立,即融資客在周一漲停時買入南北車的其中一只,而又在昨日跌停時未能跑路,資產將縮水至175.5萬元——這類投資者最多再承受南北車1個跌停板多一點的下跌(下跌13.58%),就將被券商平倉。平倉之后,投資者原本100萬元的本金將面臨65萬元(216.67萬元-151.67萬元)的損失,將出現65%的虧損。由此可見融資杠桿資金對本金的殺傷力。

融資客在南北車連續漲停后開板這天大舉買入,這讓資深股民甚為不解:大牛行情中,好股票并不稀缺,緣何還要豪賭已經風險極大的個股?融資融券是把雙刃劍,在提高收益的同時,也放大了風險。為此,《每日經濟新聞》旗下微信公眾號添升寶(或搜索you-daydayup)推出重磅欄目“融資盤龍虎榜”,讓您知悉哪些個股是融資盤的最愛,再從這些個股當中優中選優,盡力避免類似南北車這樣的高風險個股。截至目前,該欄目已經成功挖掘出健康元、萬邦達、新疆城建、美邦服飾、佳都科技等諸多牛股。在昨天開盤前發布的內容中,有掌趣科技、龍凈環保、啟明星辰三只個股漲停,華勝天成、酒鋼宏興、中國軟件、江特電機、凱迪電力、億緯能等個股的漲幅也在5%以上。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看