? 阿里巴巴被指涉嫌證券欺詐 或將面臨天價罰單-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

阿里巴巴被指涉嫌證券欺詐 或將面臨天價罰單

公司來源:中商情報網時間:2015/2/4 責任編輯:Liujianyong

2月1日,針對阿里巴巴集團被指涉嫌證券欺詐,北京一家律師事務所面向全球征集阿里巴巴的投資者共同參與集團訴訟,成為國內首個啟動這項工作的律師事務所。

這家律師事務所民商國際部主任羅娟告訴21世紀經濟報道,國家工商總局發布白皮書以后,有購買了阿里巴巴股票的投資人主動向律所打電話咨詢相關問題。

長期代理中小股東維權的上海律師嚴義明告訴21世紀經濟報道記者,中國證券市場和美國證券市場對投資人的保護力度差異非常大,“希望有關部門能學習美國對證券市場的規范,強化對投資者保護的力度。”

中美訴訟差異

自2月1日開始全球征集投資者以來,“目前并不能提供一個準確數據”,羅娟稱。

羅娟也稱,作為一家中國律所,希望能在保護投資者權益和保護中國企業利益之間尋找平衡,實現雙方的共贏,“畢竟我們不希望阿里巴巴遭遇滑鐵盧”。

具體是在中國還是美國法院提起訴訟,羅娟表示還需要與投資者進一步溝通。“我們需要考慮投資者購買股票的方式、途徑以及地點,畢竟阿里巴巴是在美國上市的,我們綜合權衡后會選擇對投資者最有利的訴訟法院,但從目前來看,很有可能是去美國的法院。”

北京問天律師事務所主任張遠忠告訴21世紀經濟報道,中國律所單獨去美國提起訴訟有障礙,因中國律師不能在美國執業,但可以和美國律所合作。

“中國的投資者既可以在國內,也可以在美國起訴阿里巴巴”,對外經濟貿易大學法學院副院長蘇號朋說,“因為盡管阿里巴巴在美國上市,但它有中國的投資者,此外,阿里巴巴還是一家中國公司,它的工作場地、主要業務都在國內”。

但中美之間的訴訟制度存在很大差異,“美國規定了集體訴訟制度,而中國沒有”。蘇號朋告訴21世紀經濟報道記者。

所謂集體訴訟,并不是指多人集體參加訴訟,在我國,亦允許若干名自然人同時起訴。集體訴訟針對判決效力,“如果美國法院判決一家上市公司賠償投資者損失,集體訴訟制度下,不僅起訴的投資者可以獲得賠償,所有這家上市公司的投資者均可以依據這份判決要求上市公司賠償”,蘇號朋介紹。

目前,羅賓斯·蓋勒律師事務所是第一家也是唯一一家代表投資人正式向紐約南區聯邦法院遞交訴狀的律所。另外,從上周五開始,還有其他5家律所先后聲明,就阿里巴巴涉嫌違反美國證券法相關規定進行調查。

“在美國,有相當數量的律師從事上市公司業務”,蘇號朋說,“這些業務不僅包括為客戶上市做法律服務,還包括時刻監督上市公司的違規行為,比如財務數據有沒有隱瞞、造假”。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看