? 尼爾森:2014年中國金融綜合追蹤研究報告(圖)-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

尼爾森:2014年中國金融綜合追蹤研究報告(圖)

金融來源:界面時間:2015/1/19 責任編輯:hewenlu

今日,尼爾森基于對中國20個城市超過1.7萬個樣本的調研發布了《中國金融綜合追蹤研究報告》。報告指出,近年來大熱的互聯網金融、支付數字化和人口老齡化是當下中國金融行業最值得關注的三大趨勢

以下是你可能感興趣的幾件事:

1、互聯網金融讓客戶做主:互聯網理財產品綜合滲透率已經高達45%。

尼爾森調查發現,目前在大城市互聯網網民中,互聯網理財產品綜合滲透率已經高達45%。

自從2013年6月阿里巴巴集團推出“余額寶”以來,互聯網理財產品層出不窮。截至2014年第三季度,余額寶用戶已經突破1.49億。

尼爾森在調查中讓消費者對余額寶和銀行理財產品做了比較,發現消費者對余額寶收益率的預期普遍低于銀行理財產品,網購方便、起購點低、流動性好都是消費者青睞互聯網理財產品的主要原因。此外,四成的余額寶用戶表示,他們平均每天查看收益,超過八成的用戶至少每周查看一次收益。有的用戶說“雖然收益不多,但看到今天的收益賺到一頓午飯就非常高興”,這句話生動的體現出了互聯網理財帶給消費者的愉快的投資理財體驗。

Jfq-avxeafs0101245

2、超過半數的受訪者愿意嘗試通過微信管理銀行賬戶。

作為中國最為普及的通訊應用之一,微信在互聯網金融平臺上同樣占據了重要位置。在超過半數的受訪者中,繳費充值、轉賬匯款、賬單明細查詢、客服咨詢和信用卡還款提醒是消費者最希望通過微信實現的賬戶管理功能。

15c_-awzunex9069437

3、數字化支付下的信用卡:94%的受訪者曾使用過在線支付平臺。

近年來,數字支付的產品創新越來越多,掃描二維碼、聲波支付、手機嘀付……消費者在支付方面有了越來越多的選擇,便利的數字化支付受到了消費者越來越多的青睞。

jzta-awzunex9069500

4、目前信用卡持卡人平均擁有2.3張信用卡,信用卡競爭的焦點將從數量的競爭轉化為質量的競爭。

作為最重要的支付方式之一,中國信用卡發卡量從2008年的1.42億,增加到2013年的3.91億。但信用卡年增長率由2008年的58%下降至2013年的18%,并呈現出逐年下降的趨勢。

“迅速發展的支付數字化趨勢和創新給信用卡行業帶來了挑戰與壓力,然而歸本溯源,得客戶者得天下。數字化支付產生的大數據,為信用卡金融行業提供了研究市場細分、促進信用卡與銀行理財產品交叉銷售的機會。”尼爾森中國區業務開發副總裁于海霞表示。

x9u-cczmvun5088973

5、老年人70%以上都投資理財。

尼爾森調研發現,老年人退休前所處的時代背景和消費習慣直接影響了他們進入老年后的消費能力和投資理財觀點。在城市受訪的55歲以上老年人中,70%以上有投資理財產品,半數老年人擁有人身保險,45%持有信用卡,約五分之一的老年人有銀行貴賓帳戶,近三成老年人會使用微信與人交流。

尼爾森表示,隨著時間的推移,老年人的消費能力和投資理財觀念將繼續向著積極的方向發展。

gOvg-chmifpx4374038

x7N7-cczmvun5089025

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看