? 五張圖解讀2014年世界經濟大趨勢-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

五張圖解讀2014年世界經濟大趨勢

宏觀來源:199IT時間:2015/1/4 責任編輯:hewenlu

法國興業銀行跨資產類別團隊在周三的報告中以圖表形式對2014年金融市場中的一些大趨勢進行了解讀。

以下是報告對過去12個月中發達經濟體中五大趨勢的說明:

1.通貨膨脹的下降

世界各地的通貨膨脹率幾乎都在下降中。日本可能是2014年以來唯一有通貨膨脹上漲的國家,部分原因是大規模的貨幣刺激,更大程度上是因為銷售稅的提升。美國和英國的通貨膨脹率已經下降至更接近1%的水平,歐元區通貨膨脹則是靠近零點甚至更低。

114985078

2.堅挺的美元

美元在2014年一直強勢,回到了2010年以來的最高水平,對幾乎所有自由兌換貨幣均在上漲。日元和歐元兌美元匯率均有超過10%的一年跌幅。與美元相比,俄羅斯盧布在2014年的最后幾個月幾乎是完全崩潰。

114985088

3.央行的分化

雖然歐洲央行就充實資產負債表規模做出了新的承諾,但是在這一方面依然是2014年最大的輸家。日本央行遵循承諾推出超常規刺激措施,讓自己的資產規模不斷膨脹。美聯儲的量化寬松項目規模逐漸縮小并最終結束,資產負債表的變動趨向平緩。

114985112

4.大宗商品崩盤

大宗商品在2014年遭重創,特別是原油,在接近年底的時候崩盤。下跌中的油價可能造成未來一年的通貨膨脹率加速下降,讓歐元區在2015年開始的時候就陷入溫和的通貨緊縮。

114985118

5.美國和歐洲國債息差加大

整個2014年期間,歐洲和美國經濟的前景一直在分化,這一點已經變得非常明確。歐洲在可預見范圍不會有經濟增長和通貨膨脹,更不用提加息了,德國國債收益率一直在下降并逼近歷史最低水平。與之相對應,美國的復蘇走勢看起來越來越穩定,量化寬松項目的結束和幾乎可以預期的加息,美國國債收益率一直在上漲中。

114985121

熱搜:經濟 趨勢
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看