? 2014年重大財經事件盤點:IPO重啟 新國九條發布-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

2014年重大財經事件盤點:IPO重啟 新國九條發布

宏觀來源:長江商報時間:2015/1/3 責任編輯:heailian

2014年重大財經事件盤點:IPO重啟 新國九條發布

2014年是我國深化改革、調結構、轉方式的一年,也是宏觀經濟換擋升級、沿著“新常態”軌跡持續發展的一年。國企混合所有制改革鋪開、滬港通開啟、央行降息、A股突然崛起……這一年,發生了很多與您生活息息相關的財經重大事件。

1.新國九條

2014年5月9日,國務院發布《關于進一步促進資本市場健康發展的若干意見》(簡稱新國九條)。這是自2004年1月以來,國務院第二次以紅頭文件形式出臺的資本市場綱領性文件。

點評:終于有人按下了中國股市“紅利按鈕”,資本市場迎來重大利好。股市對新國九條報以熱烈回應,當日反彈超過2%。至2014年底,大風吹得“豬”和“大象”漫天飛舞,一些市民紛紛排隊開戶,大量資金搬家進股市。

2.混改

十八屆三中全會《決定》提出“積極發展混合所有制經濟”,2014年《政府工作報告》進一步提出“加快發展混合所有制經濟”。國企民企融合成為新一輪國資國企改革重頭戲。

各省市先后公布了國企改革意見。中石化邁開實質性一步,25家境內外企業入股,武鋼等不少國企均在醞釀混改。

點評:國企混合所有制改革的號角全面吹響了,國企的壟斷、低效率將逐漸改變。中石化的混改只是開端,國企改革的主題以及發展混合所有制經濟將可能貫穿整個2015年。

3.存款保險制度

存款保險制度終于要來了。截至上月底,中國發布的《存款保險條例(征求意見稿)》已結束征求意見,預計今年1月份推出。

截至2011年底,全球已有111個國家建立存款保險制度。

點 評:國家不再兜底,銀行也可以破產了,居民存在銀行的錢是否不安全了?不用擔心,存款保險制度會強制銀行向保險公司繳納保險費,不管大銀行還是小銀行,都 要繳保險費。一旦銀行破產,居民可向保險公司要錢。不過,需要記住的是,每個戶頭最高償付額為50萬元,如果您的錢多,記得多開戶頭分散存哦。

4.優先股

證監會2014年3月21日發布《優先股試點管理辦法》,規定三類上市公司可發行優先股:其普通股為上證50指數成份股;以公開發行優先股作為支付手段收購或吸收合并其他上市公司;以減少注冊資本為目的回購普通股的,可發行優先股作為支付手段,或在回購方案實施完畢后,可公開發行不超過回購減資總額的優先股。

點評:優先股可是一把雙刃劍,雖然能解決上市公司股權結構不合理的問題,能最大程度上減少大小非等問題,但也存有不少隱患,于企業而言,資金成本高,長期的固定股利會加重企業財務負擔。對投資者來說,優先股股東無權參與公司經營管理,即便您買了再多優先股也不行。

5.民營銀行

2014年7月25日,銀監會主席尚福林透露,銀監會已正式批準三家民營銀行籌建,而三家民營銀行將有不同定位模式。目前,已有5家民營銀行獲批,其中深圳前海微眾銀行即將開業。

點評:互聯網真的很偉大!首家民營銀行將是純網絡銀行,居民辦理業務可直接在網上進行,真是太方便了。相信這將會帶動整個銀行業的變革,老百姓的消費觀念也會因此改變。

不過,傳統銀行業不是那么容易改變的,民營銀行難以對它們構成傷筋動骨的影響,這需要一個過程。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看