? 2014年中國經濟形勢分析與2015年經濟走勢預測-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

2014年中國經濟形勢分析與2015年經濟走勢預測

宏觀來源:經濟日報時間:2014/12/25 責任編輯:lingzhongru

國家發展改革委宏觀經濟研究院國內經濟形勢分析與跟蹤課題組近日發布《2014年經濟形勢分析與2015年展望》報告。該研究報告顯示,今年1至10月份,我國宏觀經濟運行總體基本平穩,經濟增長保持在合理區間,經濟運行中出現一些積極變化與亮點。但投資增長后勁不足、融資瓶頸約束明顯、企業經營困難等問題突出,經濟下行壓力和風險依然較大。

展望2015年,世界經濟將繼續保持復蘇態勢,國內基本面和改革因素仍可支撐經濟中高速增長,但一些短期、結構性與長期性因素將會對經濟增長造成沖擊和制約。要把2015年經濟增長保持在合理區間,要繼續實施和完善積極的財政政策和穩健的貨幣政策,發揮好改革和各類政策的合力。

經濟運行中的積極變化與亮點

今年我國的經濟增速雖有所回落,但在結構調整、改善民生等方面取得了一些積極進展,經濟運行中不乏亮點。

一是經濟結構繼續優化。

供給結構與需求結構均出現積極變化。在產業結構方面,前3季度,第三產業增速高出第二產業0.5個百分點,第三產業增加值比重達到46.7%,同比提高1.2個百分點,服務業中現代服務業保持較高增速,比重不斷提高。且服務業增長對工業增長的依賴減弱,獨立增長能力增強。工業中高新技術制造業增加值增速快于工業整體增速。在需求結構方面,今年前3季度消費對經濟增長的貢獻率為48.5%,比上年同期提高了2.6個百分點,也比同期投資的貢獻率高7.2個百分點,是經濟增長的首要拉動因素。

二是就業與居民收入增長較快。

今年前3季度,盡管經濟減速,但與改善民生密切相關的就業與居民收入指標表現良好,國民收入分配格局呈現出向居民特別是農村居民傾斜的態勢。至9月末,已實現新增就業1082萬人,提前一個季度完成全年目標。前3季度,全國居民人均可支配收入同比名義增長10.5%,實際增長8.2%,高于同期經濟增長速度0.8個百分點,高于財政收入增長速度近2個百分點。

三是消費熱點繼續保持熱度。

網絡零售保持旺盛,通訊器材銷售加快、綠色消費增長顯著。前3季度全國網上零售額增長49.9%,其中,限額以上單位網上零售額增長54.8%。在4G網絡建設及新產品更新加快的帶動下,前3季度限額以上企業通訊器材銷售額同比增長31.8%,增速比上年同期加快近8個百分點。

四是化解產能過剩和節能減排取得積極進展。

在化解產能過剩方面,通過擴大國內市場等方式,一度嚴重過剩的光伏等行業供需已趨正常。鋼鐵等行業淘汰落后產能工作也在有序推進,如河北省削減鋼鐵產能達數千萬噸。在節能減排方面,前3季度,單位國內生產總值能耗同比下降4.6%,高于今年的預定目標。

熱搜:經濟 就業 收入
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看