? 解讀:6圖看懂中國股市-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

解讀:6圖看懂中國股市

宏觀來源:新浪財經時間:2014/12/24 責任編輯:hewenlu

盡管全球股市12月強烈震蕩,中國股市倔強上漲,完全無視國際油價暴跌、俄羅斯金融動蕩、希臘政局緊張態勢。在房地產市場慢慢惡化之際,中國人在股市上尋求好運氣。但以下六圖將讓你對股市大漲持謹慎態度。

1、中國股票價格與經濟基本面背離。

制造業PMI是與股市回報正相關的幾個指標之一,下圖顯示,盡管中國PMI數據疲弱,股市仍大幅上漲,股市上漲了45%,而PMI近幾個月下行。

2、中國股票價格與流動性措施背離

中國是一個很好的例子,過度流動性常常會最終進入股市,但貨幣供應兩年來一直在放緩。近幾個月貨幣增速進一步放緩,然而股市飆升。盡管中國看上去將向市場注入更多流動性,但現在來看背離情況仍讓人印象深刻。

3、中國股票價格與產能過剩跡象背離。

投資/GDP比率現實,中國刺激措施主要是固定資產投資,更多道路、更多機場,但也包括更多工廠和生產設施。生產者價格能夠預示可能的產能過剩情況,該指數已經連續32個月下跌。近幾年,上證綜指在某種程度上與PPI走勢同步,因為產能過剩損害公司盈利,但兩者近幾個月來發生背離。

4、PE中沒有E,估值中只有市盈率,沒有盈利。

8月初以來,中國股市市盈率上升了40%左右,幾乎與股指漲幅相同,因此,近期中國股市上漲完全能夠通過股價上漲解釋,即估值嚴重過高。讓事情惡化的是,相對來看,相比MSCI全球指數,中國股市顯得更貴。

5、真的沒有E,沒有盈利。

單獨看看盈利情況,并不會讓人安心,近幾年每股收益增長非常平緩,今年年初以來,很難看到盈利增長的跡象。盈利增長顯得缺失。

6、中國股市價格沒有與滬深兩市新開賬戶數背離。

如果你還沒有對中國股市大漲持有懷疑態度,看看滬深兩市新開賬戶數吧!

熱搜:證券 股市
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看