? 養老金并軌方案通過 公務員或為繳費漲工資-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

養老金并軌方案通過 公務員或為繳費漲工資

宏觀來源:觀察者時間:2014/12/24 責任編輯:lingzhongru

臨近歲末,養老金并軌方案通過引起人們關注。據悉副總理馬凱稱,機關事業單位與城鎮職工統一的養老保險制度改革方案已經國務院常務會議和中央政治局常委會審議通過,公務員養老保險由單位和個人繳費。據觀察者網了解中國在職公務員數量約為700萬,126萬個各類事業單位在職人員3000多萬。養老金并軌方案通過涉及3700萬公職人員。而媒體稱,養老金并軌方案通過后,各地機關單位考慮給以“漲工資”方式為明年個人繳費作準備。

養老金并軌方案通過 3700萬人或為繳費漲工資

中國在職公務員數量約為700萬,126萬個各類事業單位在職人員3000多萬。機關事業單位的養老金無需自己支付,直接由財政統一支付,而社會企業單位則由單位和個人按照一定標準繳納。

全國人民代表大會財政經濟委員會對于統籌推進城鄉社會保障體系建設情況做了調研,根據調研報告提供的數據,49%的被調查者對機關事業單位職工退休金與企業職工養老金差距大表示不滿。

今年5月開始全國人大財經委成立了調研組,從基本養老保險制度、基本醫療保險制度、社會救助制度等幾個方面為重點,進行了專題調研。

調研報告指出,機關事業單位與企業養老保險雙軌制亟待解決。這一結論是依據調研組在中國人大網一份問卷調查得出,據悉,根據這份調查問卷,49%的被調查者對機關事業單位職工退休金與企業職工養老金差距大表示不滿。

上世紀90年代初開始的企業養老保險改革,機關事業單位并未參加,雖然后來一些地方開展了機關事業單位養老金改革試點,但多數僅是在形式上繳納社保費,體制機制沒有根本改變。在調研中,各地也反映雙軌制是當前社保制度不公平方面的突出問題。

另外,機關事業單位與企業的喪葬補助等福利標準不同,進一步拉大了待遇差距。

調研報告還指出,雙軌制也影響了人員在機關事業單位與企業之間的流動。機關事業單位職工不用繳納養老保險費,也沒有個人賬戶。企業職工要繳費,有個人賬戶。人員流動時存在繳費記錄的差別,影響到將來的養老保險待遇。從完善制度體系的角度看,機關事業單位職工也是養老保險制度最后未覆蓋的領域,應該將各類人群納入到基本養老保險的制度體系內。

熱搜:保險 養老保險
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看