? 比特幣交易回歸理性 業界期待監管部門發牌照-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

比特幣交易回歸理性 業界期待監管部門發牌照

金融來源:搜狐時間:2014/12/23 責任編輯:hewenlu

繁華落盡之后,比特幣才得以慢慢的回歸到它本來的狀態。

“最高峰時,我們一個月就有120億人民幣的充值”,徐明星說,作為全球最大的比特幣交易平臺OKCoin的CEO,他經歷過比特幣在中國最熱鬧的那段時間,親眼目睹了難以置信的瘋狂。

在去年比特幣交易最火熱的時候,因充值和提現太頻繁OKCoin的交易平臺系統出現了堵塞,他看到有老太太來到公司要求人工客服把自己剛剛領到工資充值進去。

對于投資資本對比特幣的沖擊,徐明星情緒復雜:“它催生了泡沫,但也加速了這個行業的發展。

隨著投機資本的離場,現在比特幣平臺的成交量也逐漸回歸正常,徐明星透露目前OKCoin的日交易金額在10億元左右。

比特幣的崛起與瘋狂

風起于青萍之末,比特幣的崛起和瘋狂都令人始料未及,比特幣誕生是一個密,有人說,比特幣萌芽于“神秘人”中本聰在2008年的一篇論文—《比特幣,一種點對點的電子現金系統》,但也有人說比特幣的起源應該追溯更早,因為在上世紀90年代,一個名為“cypherpunks”的密碼破譯組織就致力于創建電子貨幣,雖然他們最終遭遇了失敗,但在某種程度上開啟了未來。

不管怎么說,大多數人還是認為比特幣的始作俑者是中本聰,2008年中本聰發表了比特幣的相關論文,2009年他開發并開源了第一版比特幣的源代碼,就此開啟了潘多拉魔盒。

即使是發展至2010年,比特幣依然是一個極客圈的小眾玩物,之前從來沒有人真正想到把它與真實的貨幣掛鉤,2010年有人用1萬個比特幣買了一個披薩,這個時候比特幣依然是不值錢的。

比特幣的突飛猛進發生在2013年,這一年比特幣的價格上漲至250美元,這個難以置信的價格瞬間引爆了媒體話題,由于CCTV等國內媒體開始對比特幣大肆渲染,因此引起了比特幣的投機資本大量進入,最高的時候比特幣的價格超過了1200美元,這個時候也就是徐明星所說的一個月充值金額超過120億人民幣的時候。

但這短暫的輝煌,因為央行的數次下發監管文件而被生生終結,在2014年12月16日,比特幣的價格是2066元,相比巔峰時候已經跌去了70%。

隨著投機資本的離場,現在比特幣平臺的成交量也逐漸回歸正常,徐明星透露目前OKCoin的日交易金額在10億元左右。

比特幣是笑話還是未來?

對于比特幣的前景,價格波動大,常被應用于洗錢活動、容易被山寨等缺點已經成為人們根深蒂固的印象。

但徐明星對此比特幣的缺點如何克服有著自己的一套邏輯。

“所有能被交易的東西價格都會產生波動,但波動的大小取決于很多因素”。

他拿中美的證券市場對比,A股有漲跌幅、T+1等限制,美股不設漲跌限制,“看起來A股是保護了投資者,但從結果來看,A股這么多年反而一直是暴漲暴跌,美股反而波動更小,因為美股的交易制度和交易工具更加健全。”

徐明星認為隨著時間的推移制度和工具的健全,比特幣現在已經越來越穩定。

他承認比特幣最初的幾年確實是被應用于灰色領域,“所有的新東西最開始都是用于灰色領域”,他辯解道。

現在每年使用人民幣和美元洗錢的金額是利用比特幣洗錢的許多倍。“你可以那它來洗錢,也可以拿它來做別的東西,它只是一個工具”,徐明星補充說。

人們對比特幣的另一個質疑是,比特幣挖礦會耗費巨大的電力,浪費了社會資源卻不能創造社會財富。但OKCoin的觀點是比特幣為跨境交易提升了效率,減小了成本,而這正是它的價值所在。

比特幣的總個數只有2100萬個,這么有限的數量常常讓人們質疑其價值是否可以發揮的更大,徐明星認為比特幣雖然總數有限,但比特幣可以無限分割的特征卻可以正好克服這一缺點。

比特幣作為一種開源的算法,是否能被偽造呢,徐明星認為偽造幾乎不可能,因為整個比特幣網絡的計算力已經大到不可思議的程度,“一百個天河超級計算機的計算力可能也達不到它百分之零點幾的計算力,數學算法可以復制,但計算力不可復制”,徐明星信心滿滿。

商業化桎梏

比特幣在中國面臨的問題是監管的問題,2013年央行的一系列通知,讓比特幣失去了央行的第三方支付的充值渠道,沉重的打擊了比特幣市場。

OKCoin的充值主要是通過一些小型的第三方支付以及經銷商的渠道。

但徐明星并不很擔心監管,他說比特幣最大的阻礙其實是應用不夠廣泛,只要使用者足夠多,監管就不是問題,“就像支付寶當初一樣”,他希望比特幣能夠走支付寶的路線,使用者足夠多最終讓監管部門下發牌照。

相對于國外微軟、戴爾、亞馬遜等大公司對待比特幣的開放態度,徐明星認為國內的比特幣使用依然比較狹窄,“很多咖啡館接受比特幣”他說,很顯然未來的市場機會還很大。

熱搜:金融 比特幣
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看