? 2014年中國眾籌行業十大事件-中商財經-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

2014年中國眾籌行業十大事件

金融來源:站長之家時間:2014/12/19 責任編輯:hewenlu

眾籌

2014年無疑眾籌行業被全面滲透的一年,眾籌平臺從異軍突起到巨頭入局經歷了不同形態的變化。目前,眾籌行業逐漸演變成股權眾籌、回報眾籌和公益眾籌并存的局面。

中申網針對2014年中國眾籌行業發生的大事進行盤點:

一、娛樂寶:眾籌電影

2014年3月26日,阿里巴巴阿里巴巴數字娛樂事業群宣布推出娛樂寶,用戶出資100元即可投資熱門影視作品,預期年化收益率7%。娛樂寶首期電影項目為《小時代4》、《狼圖騰》、《非法操作》、《露水紅顏》以及游戲《模范學院》。

據中申網監測數據顯示,截至2014年12月娛樂寶一共發布四期項目,第一期總投資額7300萬元,第二期總投資額9200萬,第二期總投資額1億元,第四期總投資額4000萬元,共計3.05億元。

除 了娛樂寶外,百發有戲也屬于電影眾籌。盡管阿里和百度都坐擁億萬用戶,但是兩者給電影方帶來的融資功能和票房都遠不如逾期。與其說靠著平臺眾籌,不如說靠 著眾籌的概念宣傳。即便如此,電影方對眾籌的熱情依然不減,《一團亂麻》、《港囧》等影片紛紛參與眾籌試水。在電影眾籌沒有給用戶帶了過多好處的情況下, 長久過度消費用戶的熱情是否會帶來負面效應是值得考慮的。

二、點名時間:去眾籌化

2011年5月,國內首家眾籌平臺“點名時間”上線。在耗費三年時間發展成為國內最大的眾籌平臺時,點名時間卻在今年4月宣布轉型為智能硬件首發平臺,并且在8月1日召開了一場“告別眾籌”的媒體溝通會,徹底撕去了眾籌標簽。

據中申網發布的《中國科技類眾籌雙月報(2014.7-8)》顯示,2014年7月——8月眾籌平臺科技類項目募資成功率為53.47%,科技類眾籌具有較高的用戶活躍度。

眾籌在國內發展掣肘較多;并且真正意義上的眾籌平臺針對的是用戶比較小眾,無法給平臺打來大量的流量。點名時間發展三年但是依舊深陷定位模糊的泥潭,去眾籌化雖屬無奈,但也是鳳凰涅槃后的新生。隨著智能硬件產品的火熱,平臺價值將獲得重新被挖掘的機會。

三、房寶寶:1000元眾籌買房

2014年6月17日,團貸網打著“1000元買豪宅”的宣傳口號推出了眾籌投資產品——房寶寶。

房寶寶通過眾籌的方式向投資者籌集資金“湊錢買房”,爾后利用房產的增值讓投資者獲得利潤。第一期眾籌目標為1491萬元,在上線第二天就完成。在獲得投資人和媒體的關注后,房寶寶第二期1800萬元的眾籌目標在9小時被秒殺完畢。

據中申網監測數據顯示,截至2014年12月房寶寶已經完成六期眾籌,累計眾籌金額9231萬元,參與人數共5597人次。

國 民投資渠道狹窄且個人受房產保值固化思維影響對投資房地產有高度的熱情。需要注意的是,房地產市場處于調整期,不少地區房產市場低迷且短期內難以扭轉局 面;而且團貸網表示投資者需要自負盈虧,不保證房寶寶產品的本金和收益,因此投資者無比注意房價下滑的風險。同時這種公開炒房的行為可能會受到房地產調控 政策打壓。

四、ifcoffee咖啡店:眾籌經營困難

2014年9月,ifcoffee咖啡店被轉讓。這家曾因擁有114位老板風靡全國的咖啡店不到一年就宣告經營失敗了。ifcoffee的發起人王連珺更是陷入窘境,自己最初的投入資金和后續的墊資無法收回不說,還被一部分股東起訴要求追回當初入股資金。

據中申網統計,目前國內比較知名的眾籌咖啡館有hercoffee北京、1989咖啡館北京、北京車庫咖啡、江南1535茶館、123茶樓等。

眾 籌在刺激我們眼球的同時也掀起了一股創業熱潮,但是縱觀眾籌咖啡館,盈利困難和草草收場的不在少數。眾籌咖啡由于股權過于平均,導致召集股東困難,并且在 管理和決策上產生分歧大,難以統一意見進行經營。有了前車之鑒,現下發起眾籌咖啡大多淡化了收益色彩更在意其搭建的社交平臺。

五、三個爸爸:30天眾籌1100

2014 年9月22號,“三個爸爸”智能空氣凈化器京東眾籌上線,半小時就做了50 萬,兩個小時100萬,10月22號籌了1122.6萬。這個項目也成為了京東眾籌上線以來首個千萬資金級別的項目。三個爸爸短時間內成為眾籌界的一個標 桿產品。但也有網友發文指出,三個爸爸產品與一般空氣凈化器并無二致。

三個爸爸團隊擁有微信黑馬成員推廣,爸爸去哪兒中明星爸爸們在新浪微博上宣傳,電梯廣告宣傳,江南春的分眾傳媒推廣合作,京東眾籌的首屏宣傳,優酷網直播,加上媒體造勢,不可能不引起大家的關注。在產品同質化競爭的今天,讓產品變得有故事,更容易贏得市場。

六、聯籌網:試水文化創意

2014年10月,聯籌網上線。作為國內首個文化創意平臺,聯籌網除了孵化眾籌項目獲取商業價值外,更為項目添加了一份情懷。聯籌網提供募資、投資、孵化、運營一站式綜合眾籌服務,在服務商類似京東眾籌模式。

截至2014年10月31日,國內已有113家眾籌平臺。中申網小編認為,眾籌平臺上的文化創意項目因其情懷是非常具備生命力的,有機會在市場上分的一杯羹。

七、行業聯盟9家平臺發起成立

2014年10月31日 ,愛合投、大家投、云籌、貸幫、眾籌幫、愛創業、人人投、天使街、銀杏果等九家眾籌平臺共同發起股權眾籌行業聯盟,并簽署《眾籌行業公約》。

市場從業者的成熟才能培育市場的成熟,政策雖然能一定程度上減少問題平臺的產生,但并不能完全根除問題;因此股權眾籌從業者不應該完全依賴政策指導和保護,更應該注重自身和行業的自律。

八、京東&遠洋:眾籌去庫存

2014年11月11日,京東金融與遠洋地產上線眾籌項目,項目包括網上支付11元或1111元,獲取1.1折購房的抽取資格;11元籌9城市新房首付款;以及5000元籌12大城市的折扣房資格。

據中申網統計,2014年11月遠洋地產協議銷售額和協議銷售面積較去年有明顯上升,全國項目的有效來電量較10月增長1.2倍。兩波眾籌活動總計吸引了近20萬人次參與,籌資金額超2000萬元人民幣。

此 次房地產眾籌達到了雙贏的效果。京東依靠此次活動增加了大量的注冊用戶,相對于現在近百元的用戶獲取成本,此次合作的成本低了許多。這批注冊用戶對未來拉 動京東線上消費必然會產生巨大作用。而遠洋地產依靠此次活動一炮走紅,獲得了更多購房者的關注,年底去庫存計劃也更為可行。

九、西少爺:眾籌狗血劇

2014年11月13日,西少爺的一名創始人宋鑫在北京發文聲討西少爺CEO孟兵。宋鑫文章中稱西少爺孟兵欠錢不還,公司創立一共眾籌到85萬,到現在一年多了,公司財務報表沒看到過,分紅更是沒有人拿到,就連眾籌人老婆生孩子急需用錢本金卻都拿不回來,多次聯系無果。

對此,西少爺另外兩位創始人羅高景、袁澤陸做出回應,稱宋鑫歪曲事實,好吃懶做,借機炒作。

西 少爺的這場一場眾籌糾紛主要在創業資金上。孟兵、宋鑫、羅高景占西少爺的股權分別為40%、30%、30%,而目前沒有相關的法律法規給股權眾籌予以保 護,也缺乏類似的成熟模式予以參考。西少爺團隊在創始人出走后,疏于對團隊成員股權以及投資人投后的管理。此外,中申網小編提醒,目前股權眾籌的項目只有 等到上市或者再次融資時才有可能退出,投資人一定要對投資期限長做好心理準備。

十、股權眾籌:被國務院提名

2014年11月19日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,會議首次提出,“要建立資本市場小額再融資快速機制,開展股權眾籌融資試點” 的觀點,決定進一步采取有力措施、緩解企業融資成本高問題。

此 前,證監會已經多次透露出肯定股權眾籌的積極意義的訊號。 2014年3月28日,證監會發言人張曉軍表示證監會正在調研包括“股權眾籌”在內的互聯網金 融新業態,并認為新業態的出現具有積極意義,證監會將適時出臺指導意見。2014年6月12日,來自證監會網站的消息,證監會主席肖鋼赴網信公司、天使匯 公司進行了調研。

據中申網監測數據顯示,截止2014年10月,國內股權眾籌一共有27家。隨著監管層對股權眾籌的從調查到肯定,股權眾籌必然迎來新一輪的市場考驗。

股 權眾籌平臺自成立以來一直飽受非法集資的詬病,2014年受監管層意見影響發展逐漸陽光化。監管層對股權眾籌的逐步認可很大程度上是意識到股權眾籌可以為 小微企業在發展初期提供更多的資金支持,代替了VC原本的角色;同時股權眾籌也將進一步拓寬原有的融資渠道,在提高資金杠桿率上發揮了不小作用。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看