? 汽車反壟斷進程:12家日企卷入漩渦 雷克薩斯曾被約談-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

汽車反壟斷進程:12家日企卷入漩渦 雷克薩斯曾被約談

宏觀來源:時間:2014/8/7
摘要:中國反壟斷調查風暴繼續席卷汽車行業,繼德國車企奧迪和美國車企克萊斯勒“淪陷”之后,又有12家日本汽車企業卷入漩渦。

據第一財經日報訊,中國反壟斷調查風暴繼續席卷汽車行業,繼德國車企奧迪和美國車企克萊斯勒“淪陷”之后,又有12家日本汽車企業卷入漩渦。6日,國家發改委在“加快發展生產性服務業,促進產業結構調整升級” 新聞發布會上透露,12家日企涉嫌汽車零部件壟斷。

發改委秘書長李樸民在這次新聞發布會上公布了汽車反壟斷的進程:目前上海市發改委對克萊斯勒、湖北省物價局對奧迪的調查,已經接近尾聲,現已查 明,兩家企業確實存在壟斷行為,近期將會受到相應處罰;上周江蘇省物價局反壟斷分局已對蘇州、無錫等五個城市的奔馳經銷商進行了反壟斷調查;8月4日,上 海市發改委、江蘇省物價局所屬的反壟斷局組織力量,對奔馳公司上海辦事處進行了調查。奔馳是不是存在壟斷行為,目前正在調查取證。此外,李樸民還拋出一個重磅消息,發改委已經完成了對日本12家企業實施汽車零部件和軸承價格壟斷案的調查工作,并將依法進行處罰。至于企業名單,李樸民表示,等有了具體的結果和進一步信息就會發布。

目前,多家日系車企皆拒絕對這起反壟斷風暴置評及透露相關信息。豐田中國新聞發言人牛煜昨日接受記者采訪時表示,他尚不了解相關情況,假如豐田涉及到這方面,該公司會全力配合。而本報記者從業內人士獲悉,豐田旗下的雷克薩斯近期曾被發改委約談。日系車卷入涉及壟斷,根據上述零整比報告,豐田汽車零整比率居高不下,整車配件零整比超過400%的10 款車型中,豐田占到4個席位,包括雷克薩斯ES、凱美瑞、卡羅拉及雅力士,其中雅力士零整比高達720.28%。而國際市場零整比一般不超過300%。

中國汽車流通協會常務副會長沈進軍5日在接受記者采訪時就透露,違反《反壟斷法》的行為和現象在汽車行業普遍存在,不僅是豪華車和進口車,該協會正協助國家相關部門對企業進行調查,至于怎樣處罰,將由執法部門來依法處理,暫時不便透露有關信息。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看