? 2.4萬億地方債務突出 樓市乏力加劇償還風險-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

2.4萬億地方債務突出 樓市乏力加劇償還風險

宏觀來源:時間:2014/8/4
摘要:在經濟下行壓力下,2014年上半年多數地方政府財政收入增幅放緩,而剛性支出不減,這使今年地方政府2.4萬億元地方債的償債壓力陡增,風險凸現。

據第一財經日報訊,在經濟下行壓力下,2014年上半年多數地方政府財政收入增幅放緩,而剛性支出不減,這使今年地方政府2.4萬億元地方債的償債壓力陡增,風險凸現。一些地方債務問題突出,出現了債主把某地基層官員堵在會議室討債的情形。

審計署近期公布的數據顯示,從去年6月底至今年3月底,共有9個省份超8億元的債務逾期未還。截至2013年6月底,地方政府負有償還責任的債務約11萬億元,而今年需要償還的債務占債務總余額的21.89%,這意味著今年地方政府需償還債務或為2.4萬億元。 

根據各地披露的經濟半年報,至少22省份經濟增速落后于年初目標,11個省份財政收入增幅只有個位數。早在2012年底,就有11個省級、316個市級、1396個縣級政府承諾以土地出讓金償還約3.5萬億元地方債。今年上半年,地方政府通過賣地收入達到21129億元,同比增長26.3%。不過,由于樓市低迷,土地市場不景氣,6月份地方賣地收入同比增幅跌至7.3%。除了賣地償債外,地方政府還采取借新債還舊債的方法。根據審計署最新數據,2013年6月底至今年3月底,9個省本級政府為償還到期債務舉借新債達579.31億元。

知情人士稱,由于當地土地市場不景氣,多次出現土地流拍現象,為了把地賣出去,當地只好采取劃小地塊出讓的辦法。“價格低也要忍痛賣,一旦資金鏈斷了,進 入金融機構的‘黑名單’就更糟糕了”。盡管地方政府加速賣地,但開發商往往無力接單。這也讓地方來自土地的財政收入萎縮。一名省級開發區官員稱,由于地價 下跌,當地今年財政收入至少要下降25%。

財政部部長樓繼偉此前接受媒體采訪時表示,目前我國政府性債務風險總體可控,但有的地方也存在一定風險隱患,全面規范地方政府債務管理是當前一項重要任務。




相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看