? 近期大面積航班延誤致旅游意外險理賠案增3倍-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

近期大面積航班延誤致旅游意外險理賠案增3倍

金融來源:新浪財經時間:2014/7/30
摘要:“非常準”數據顯示,截至昨日19點,北京首都機場進出港航班總計取消51次,進出港航班總計延誤257次;上海虹橋機場取消航班104次,延 誤航班126次;上海浦東機場取消航班51次,延誤航班153次。而截至昨日19點30分,上海虹橋機場出港準點率64.29%,進港準點率 77.73%;上海虹橋機場出港準點率48.66%,進港準點率68.18%。

航班延誤預警解除

前天晚間,民航局空管局再度發出大面積航班延誤紅色預警稱,預計29日上海區域14時至18時有空域繁忙情況,其間上海虹橋、浦東機場通行能力 下降75%,鄭州、上海區域相關航路通行能力下降75%。空管局表示,航班大面積延誤是“受到航路上對流天氣和空域繁忙的影響”。

昨天下午,空管局將大面積航班延誤預警由紅色降為橙色。空管局表示,經過軍民航各部門共同協商和對運行方案的優化,華東地區14時至18時通行能力有較大幅度回升,預警級別降低為橙色。

而昨日傍晚,民航局空管局宣布,解除大面積航班延誤橙色預警。自15時30分開始,華東地區通行能力進一步回升,運行已經基本正常。

延誤沒有預想嚴重

據記者了解,除上海兩大機場之外,天津、鄭州、成都、太原、呼和浩特、石家莊、桂林、海口、南寧、昆明等機場,昨天都受雷雨天氣的影響,導致航 班延誤。截至記者發稿,北京首都機場的大面積航班延誤預警仍為黃色,空管部門稱,首都機場21時至23時受到雷雨天氣影響,通行能力下降20%。

“非常準”數據顯示,截至昨日19點,北京首都機場進出港航班總計取消51次,進出港航班總計延誤257次;上海虹橋機場取消航班104次,延 誤航班126次;上海浦東機場取消航班51次,延誤航班153次。而截至昨日19點30分,上海虹橋機場出港準點率64.29%,進港準點率 77.73%;上海虹橋機場出港準點率48.66%,進港準點率68.18%。

“從數據上來看,昨天和平時的延誤率差不多,主要機場飛機起降比較正常,有的機場甚至準點率有所提升。”民航資源網專家表示,“說明民航局、軍方和各航空公司的應對措施還是非常到位的。”

     改乘高鐵盡早買票

     雖說在華東地區乘坐高鐵很方便,但很多高鐵票可謂一票難求。“至少要提前兩天購票,如果是去北京的車票,想要買到二等座要提前3天以上。”高先生說,“中短途可以考慮高鐵,長途還是應該坐飛機。”

調減擁堵區域航班

從25日起,民航局空管局就在空中交通信息平臺“空中交通網”上定時發布當天航班延誤情況和第二天預警,提示旅客合理安排行程。

民航局方面表示,將暫停航班延誤預警期間所涉機場的公務機、加班、包機等臨時飛行計劃申請,同時建議航空公司在此期間適度調減進入擁堵區域航班數量。各大航空公司也通過減少飛行架次、大小飛機合并、優化航路等措施,確保航班延誤降到最低。

機場航企高鐵聯動

近幾天,部分機場通過簡化出租車輪候程序、增開機場大巴并在高峰時啟用應急大巴及時疏散因航班延誤而產生的滯留旅客。

高鐵方面,受影響最嚴重的上海地區目前在機場內就可買到高鐵車票。

      航企每天損失或達千萬

多位民航專家表示,本次大面積航班延誤會給航空公司帶來不小的損失。

民航資源網專家李艷峰此前表示,航班延誤帶來的額外燃油成本、旅客賠償、旅客簽轉損失、旅客不滿意度是導致航空公司損失的主要原因。此外,增加的人力、飛機周轉、機供品等其他開支也會導致成本增加。

而據媒體報道,某航空公司管理層表示,如果是在淡季航線的運力供給受到限制,這會帶來機票價格的同比上升。但在暑期旺季,由于大多航班本身的客座率和票價水平本來就非常高,運力和需求的收縮就相當于少賺,嚴重的每天損失上千萬。

火車票訂票同比增長50%

此次航班大面積延誤對市民旅游度假造成了一定影響。記者昨天從攜程旅行網了解到,不少預訂了旅游團、自由行等飛機出行的度假游客,受到此次航班延誤影響調整了行程,選擇高鐵出行的人明顯增多,火車票預訂量同比增長50%左右。

這一數字也得到了同程旅行網方面的認可。其媒體部門主管張艷紅告訴記者,諸如京滬線這樣熱門線路的火車票,基本提前兩天已被搶購一空,如果提前一天預訂只能訂到商務座。

航班延誤險理賠案增3倍

大規模的航班延誤刺激了游客購買包含航班延誤的旅游意外險。攜程網保險部門負責人告訴記者,近兩周包含航班延誤的旅游意外險理賠案件激增,同比上升了大概3倍以上。

同程網方面表示,目前有20%的訂票者會選擇航班延誤類保險,目前4小時(含)以上延誤可獲賠100元。目前延誤類保險數量增速明顯。


相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看