? 過期肉事件:麥當勞肯德基再陷危機-中商網
聯系我們 廣告服務 網站地圖 訂閱

過期肉事件:麥當勞肯德基再陷危機

公司來源:騰訊財經時間:2014/7/21
摘要:在中國市場恢復蓬勃發展不久的麥當勞與肯德基,再一次因為供應商問題,陷入食品安全與信任的雙重危機。

7月20日,上海廣播電視臺記者通過暗訪,曝光上海福喜食品有限公司將過期肉類原料重新加工、 更改保質期。而上海福喜所生產的麥樂雞、肉餅等產品,被供應給麥當勞、肯德基餐廳等客戶。具體問題包括在2014年6月18日,用18噸過期半個月的雞肉 用作原料,制成麥樂雞;通過內部郵件,安排將過期7個月的冷凍小牛排延長保質期,以便再加工。麥當勞人員來檢查時,上海福喜工作人員會事先知會車間,不在 原料中混入次品,以應付檢查。

在這一節目中,有自稱是原福喜質量部管理人員,提供了兩本質量控制記錄,其上記錄了更改生產日期、批號的情況。

肯德基部分產品供應將短缺

20日晚間,麥當勞、肯德基分別發布聲明,確認上海福喜的供應商身份,并表示將展開調查。

麥當勞(中國)有限公司表示,已經通知全國所有餐廳,停用并封存由上海福喜提供的所有肉類食品。同時,公司成立調查小組,對上海福喜及其關聯企業展開調查,并將盡快公布結果。麥當勞還補充稱,公司對供應商違法違規行為零容忍。

肯德基母公司百勝集團,也要求旗下餐廳封存并停止使用上海福喜提供的肉類食品原料;并展開對上海福喜的調查。

兩家餐廳未明示上海福喜在其各自供應體系中占比,不過,可以明確的是有部分產品供應會受到影響,包括部分肯德基餐廳的兩款早餐產品(芝士豬柳蛋堡和香嫩烤肉堡),以及必勝客的巖烤德克薩斯風味牛肉將短期斷貨。百勝將通過調配其他供應商資源解決這一問題。

在過去的兩年多時間里,麥當勞與肯德基在華經營中一直在與食品安全、禽流感的負面影響抗爭。

2012年,麥當勞在北京的一家餐廳被央視曝光存在衛生問題,包括更改甜品保質期、掉在地上的肉餅被再加工。2012年底,百勝與麥當勞的供應商六和等被爆出把關不嚴,讓超限使用藥品的“食藥雞”進入供應鏈。2013年,國內又爆發禽流感,快餐店的雞肉制品銷售受影響。

百勝和麥當勞不得不花費更多精力,修復在華受損的形象。2014年,兩家的經營情況剛剛明顯好轉,卻又陷入了上海福喜事件。

5月,麥當勞在亞太區、中東及非洲地區的同店銷售額同比上漲2.5%,高于全球平均的 0.9%,主要得益于中國市場表現強勁。在華擁有6300余家餐廳的百勝集團,二季度同店銷售增長為15%,其中肯德基高達21%。如果上海福喜事件被證 明非個案,兩家企業恐怕要重新評估下半年在華業績目標。

所有上海福喜客戶須封存原料

在快餐廳封存來自上海福喜的原料時,上海食安辦也查封了這家工廠。

20日晚間,上海市食安辦副主任、食藥監局副局長顧振華帶隊赴上海福喜,顧約談了企業負責人,并要求企業立即停止生產。這家涉嫌用過期原料生產食品的企業已被查封,產品被控制。另外,監管部門還要求所有福喜的下游企業立即封存該廠原料。

騰訊財經查閱公開資料發現,上海福喜隸屬于美國OSI集團,該集團是全球性食品供應商,去年年收入近60億美元。上海福喜成立于1996年,產品包括豬肉、牛肉、雞肉、蔬菜水果、面食類等制品,并擁有出口香港、日本的資質,年生產能力為2.5萬噸。

有100多年歷史的OSI集團,是全球性的食品生產加工供應商,擁有美洲、歐洲和亞太地區三個區域中心,在17個國家擁有57個食品加工廠,產品包括牛肉、雞肉(生鮮和成品)、豬肉、蛋液、即使蔬菜和面食類等。

2011年,OSI集團以30億美元的年收入入選福布斯雜志評選的美國最大私營企業榜單,位列第136位。2013年,OSI集團實現年收入59億美元,在福布斯該榜單的排名上升至第62位。

OSI集團最早于上世紀90年代進入中國,1991年開設了第一家工廠,隨后通過投資和合資等方式,不斷擴展其區域性工廠,并于2011年在上海成立了歐喜投資(中國)有限公司,作為福喜在中國的投資總部。

目前,福喜在中國共有7家工廠涉及養殖、屠宰或肉制品加工,分別位于河北、上海、廣州、山東、 福建、河南(2家)。本次事件發生后被查封的暫時只有上海工廠。但危機影響已經不局限于上海,21日早上在北京某麥當勞,服務員承認因為供應商被曝光,相 關豬肉和火腿類食品也都已經停止銷售。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網(中商網)版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看