? 微軟裁員重傷諾基亞 Nokia品牌最快年底消失-中商網
聯系我們 廣告服務 網站地圖 訂閱

微軟裁員重傷諾基亞 Nokia品牌最快年底消失

公司來源:南方都市報時間:2014/7/19
摘要:近日,微軟啟動公司建立以來最大規模裁員,共涉及1.7萬個職位,其中70%來自于剛并入微軟的諾基亞公司,約1.25萬人。

不久前,芬蘭總理亞歷山大·斯圖布曾表示,蘋果公司已故創始人喬布斯用iPhone打敗了諾基亞,又用iPad沖擊了造紙業,這兩部分是芬蘭的支柱產業。屋漏偏逢連夜雨,微軟也加入了“打擊”芬蘭的行列———近日,微軟啟動公司建立以來最大規模裁員,共涉及1.7萬個職位,其中70%來自于剛并入微軟的諾基亞公司,約1.25萬人,中間又有1100人為諾基亞在芬蘭的員工。

昨日,微軟中國有關人士接受南都記者采訪時表示,關于裁員沒有可透露的官方信息,微軟移動在國內的分支機構亦三緘其口。

微軟最大規模裁員

北京時間本周四晚,微軟宣布一項重組計劃,此舉將導致公司在未來一年多的時間內最多裁員1.8萬人。這是微軟公司自成立以來最大規模裁員計劃,上一次規模較大的裁員為5800人,于2009年實施。

關于裁員的原因,微軟方面的回應很官方,“變化是將設備方面的努力與公司的整體戰略取得一致,并把精力集中于最能讓設備對戰略方向有所貢獻的領 域。”除此之外,包括涉及中國區的職位等問題,并未說明。而微軟移動(即原諾基亞移動設備)在中國的分支機構亦拒絕對此事作出評論。南都記者僅了解到,微 軟移動中國與市場、媒體相關的部門目前并未接到裁撤人員的通知。

不過按照微軟對此次裁員的說明,目前正進行中的A ndroid系統機型項目N okiaX將停止。據了解,該團隊有研發、市場及生產人員在中國,隨著X項目停止,部分職位被裁撤也是情理中事。

專心發展WP

根據市場調研機構ID C的統計數據,截至去年,微軟W P系統在智能手機市場的份額僅4%左右,遠遠落后于Android甚至蘋果iO S。

“作為微軟的‘親兒子’,WP顯然會是其征戰移動互聯網市場的重點培養對象。”咨詢機構戰國策首席分析師楊群指出,在今年的微軟大會上,官方 宣布小尺寸屏幕的移動終端將免收系統使用費,希望能吸引更多的終端廠商加入WP產業鏈。另外微軟還通過諾基亞積極推出了千元4G產品,以期盡快擴大市 場。“但很顯然,新上任的微軟CEO薩提亞還希望精力能更集中,速度能更快,于是便有了大裁員和砍掉X產品線的新計劃。” 采寫:南都記者 方南

[鏈接]

Nokia品牌最快年底消失

南都記者另從可靠渠道獲悉,原諾基亞移動設備并入微軟,并更名微軟移動之后,Nokia品牌也將被逐步淡化,并最快于今年年底徹底退出市場。 按照此前微軟移動官方公布的信息,未來搭載微軟Windows Phone系統的機型將不再使用Nokia甚至Lum ia品牌,但一切“都還在 談”,沒有定論。可以肯定的是諾基亞功能機及新開辟的Android系統產品線X將繼續沿用Nokia品牌。

不過據南都記者獲得的最新消息,伴隨此次裁員,X產品線將被裁撤,接著Nokia品牌也將全面退出市場,取而代之的是微軟的自有品牌。


相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網(中商網)版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看