? 一汽夏利上半年凈利驟降超百倍 遭生死考驗-中商網
聯系我們 廣告服務 網站地圖 訂閱

一汽夏利上半年凈利驟降超百倍 遭生死考驗

公司來源:證券日報時間:2014/7/18
摘要:公司凈利潤逐年下滑,2012年依靠政府補助扭虧為盈,2013年凈利潤同比下滑1503%,2014年上半年仍巨虧

截至目前,雖然多數整車企業并沒有發布中報或上半年業績預告,但從虧損的幅度來看,一汽夏利或可成為上半年業績同比下滑幅度最大的整車企業。上半年,公司凈利潤同比下滑8831%-10140%。同時,公司產品銷量也大幅下滑,上半年公司威系列轎車僅實現銷量6864輛,同比下滑63%。

“對 于夏利這樣一個老品牌,走到今天這個地步,已經被邊緣化了!合資下探的程度越來越高,日產啟辰都打出了低于4萬元的價格,消費者也越來越傾向于購買 SUV。夏利想翻身很難,能否生產出被消費者認可的產品是關鍵。”有不愿具名的業內分析人士在接受《證券日報》記者采訪時表示。

凈利潤逐年下滑進入負時代

據Wind資訊統計數據顯示,截至目前,在83家汽車制造業上市公司中,49家公司發布了中報業績預警或業績快報。其中,業績同比下滑最嚴重的是一汽夏利。今年上半年,一汽夏利實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損4億元-4.6億元,與上年同期盈利458萬元相比,減少8831%-10140%。

車企中,業績同比下滑幅度能夠達到10000%以上,確實也較為罕見,一汽夏利也不失為車企中的一朵“奇葩”。

針對虧損原因,一汽夏利表示,公司目前正處在產品結構調整轉型期,受市場消費升級、部分城市限購、國家節油補貼政策調整等因素的影響,經濟型轎車市場出現負增長,公司的產銷、經營受到了一定影響。同時,公司參股的天津一汽豐田汽車有限公司產銷量同比下降,導致向公司貢獻的投資收益較去年同期下降。

事 實上,這一解釋不是第一次出現在一汽夏利的財報中。2013年,公司實現營業收入 56億元,同比下降25.04%,營業利潤-7億元,歸屬于母公司股東的凈利潤-4.8億元,同比下降1503.44%。公司同樣稱是受到市場消費升級、 部分城市限購、國家節油補貼政策調整等因素的影響。

翻閱一汽夏利更早之前的財報,不難發現,公司的凈利潤已經在逐年下滑。2010年,公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約為3億元,2011年為1.09億元,2012年為0.34億元。到了2013年,公司就開始虧損了,進入“負”時代。

記者也發現,公司很大一部分收益來自于非經常性損益項目,政府補助輸血不少。若沒有該項收益,公司2013年的凈利潤同比下滑幅度將高達2422%。2012年公司能夠實現盈利,政府補助也起到了關鍵性作用。

銷量嚴重下滑

上 半年,在我國汽車市場銷量同比增長8.36%的背景下,整個自主品牌銷量不太樂觀,一汽夏利的表現尤為突出。根據公司的產銷公告,夏利系列6月份實現銷量 2611輛,去年同期為4314輛。上半年公司夏利系列實現銷量30437輛,與去年同期的52883輛相比,下滑42%。

威系列6月份的銷量僅為844輛,去年同期為2831輛,同比大幅下滑70%。今年上半年公司威系列實現銷量6864輛,與去年同期的18643輛相比,下滑63%。

上半年,公司夏利系列和威系列共實現銷量37301輛,與去年同期的71526輛相比,下滑48%。

此外,威系列有3個月銷量均跌破了千輛,5月份當月銷量僅767輛,而去年同期為3620輛。

“經濟型轎車的市場本來就在收縮,像夏利這樣的老品牌銷量下滑屬于正常現象。夏利要改變現狀,關鍵還要看產品,公司能否生產出被消費者認可的產品。”上述人士表示,公司之前說要推出SUV,預計今年上市,或許能帶來轉機。

品牌面臨生存危機

在這個銷量仍是王道的行業中,主營業務汽車的銷量幾近腰斬,凈利潤下滑幅度最高或達10140%,留給一汽夏利的還有什么?品牌被邊緣化,市場認可度逐步下降,消費者的購買意愿一步步下滑,這個品牌還能存在多久?

更 為值得注意的是,上半年,一汽夏利高管層進行了大換血。4月1日,一汽夏利發布高級管理人員變更公告。公司第六屆董事會第三次會議審議通過了以下議案:選 舉張鴻儒為公司第六屆董事會副董事長,聘任田聰明為公司總經理;經田聰明總經理提名,董事會決定聘任金敘龍為公司副總經理。

與 此同時,林引提出辭去公司第六屆董事會董事、副董事長及董事會下屬委員會委員。王剛提出辭去公司第六屆董事會董事及董事會下屬委員會委員、總經理職務,陳 培玉提出辭去公司副總經理職務。韓庭武提出辭去公司總會計師職務。四人辭職的原因均是因工作需要,辭職后均不在公司擔任任何職務。

一汽夏利高層的集體變動也被解讀為“一朝天子一朝臣”。只是,面對一汽夏利業績同比最高下滑幅度可能達到10140%的現狀,新的管理團隊想要扭轉這個局勢,似乎不太輕松。

“一汽夏利管理層面對的問題確實很多,如果夏利產品的銷量還是這個樣子,即使公司不會放棄夏利品牌,但是市場不認可,品牌的生存危機依舊很大。”上述人士表示。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網(中商網)版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看