? 鋼鐵行業研究周報:高頻數據反映鋼、礦的供需均在惡化-中商網
聯系我們 廣告服務 網站地圖 訂閱

鋼鐵行業研究周報:高頻數據反映鋼、礦的供需均在惡化

策略來源:時間:2014/7/12
摘要:由于礦價下跌速度更快,且中長期下跌邏輯更強,我們預計鋼廠盈利在未來一段時間仍可能回升,維持鐵礦石紅利出現的觀點,即礦價下跌將導致部分鋼廠基本面可持續性的改善。

投資建議

    仍關注3大類潛在投資機會:1)基本面上,鐵礦石紅利——礦價下跌帶來部分鋼鐵股基本面持續性改善;2)國企改革相關的6大類題材股(混合所有制、股權激勵、資產證券化、并購重組、城市搬遷、區域穩增長),詳見我們近期推出的深度報告《鋼鐵股:掘金國企改革》;3)中長期看好的4個子版塊:鋼管、鋼鐵電商、造船板、不銹鋼。

    行業觀點

    礦石:發貨量創歷史新高、補庫存難期待。在印度停止發貨的前提下,本周礦石發貨量仍創歷史新高2105萬噸,未來供給壓力將加重。與此同時,近期盡管礦價反彈,但鋼廠庫存天數仍維持在30天左右的水平上(該水平上已經連續2個多月),反應鋼廠補庫存意愿異常低迷。基于供需的再次惡化,我們判斷礦價未來跌破90美元/噸的概率增加。本周國產礦開工率已降至67%,未來如我們預期,礦價反彈需要等待礦山過度減產后帶來短期的供給縮量,目前看該局面尚未出現。

    鋼鐵:需求高頻數據回落、高爐連續復產。在上周短暫反彈后,需求端4大高頻數據本周大幅回落,反應鋼鐵真實需求低迷,若剔除出口貢獻的增量后,內需會更差。與此同時,鋼廠開工如我們擔憂的,處于持續回升中,本周唐山高爐開工率回升2.5個百分點,一舉突破90%。因此,我們判斷未來鋼價也有風險。

    當然,由于礦價下跌速度更快,且中長期下跌邏輯更強,我們預計鋼廠盈利在未來一段時間仍可能回升,維持鐵礦石紅利出現的觀點,即礦價下跌將導致部分鋼廠基本面可持續性的改善。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網(中商網)版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看