? 4G時代:中國聯通還有和移動/電信競爭的實力嗎?-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

4G時代:中國聯通還有和移動/電信競爭的實力嗎?

科技來源:鈦媒體時間:2015/6/26 責任編輯:yuanpan

中國聯通連續四個月出現用戶流失,4G時代,還趕的上移動、電信嗎?

三家運營商公布了5月份的用戶發展情況,中國移動和中國電信分別增長37.3萬、91萬,而中國聯通流失了191.3萬,這已經是聯通連續4個月出現用戶流失,4月份流失用戶數流失達到253.2萬。

2004年底聯通的用戶數是1.12億,中國移動的用戶數是2.04億。這一年底王建宙從調到中國移動,而常小兵開始負責中國聯通,王曉初掌控電信。

從2005年開始,在王建宙的領導下,中國移動月增用戶數開始突破300萬,到2008年的達到最高峰的月增797萬,中國移動的發展至此達到頂峰。而同期,中國聯通的2G用戶數月均增只有約151萬。2007年底中國聯通用戶數1.6億,中國移動用戶數3.6億,雙方至此開始拉開差距!

3G時代聯通錯失發展機會

2009年國家向三家運營商發放3G牌照,聯通得到WCDMA牌照、移動得到TD-SCDMA牌照、電信得到CDMA2000牌照。當時,WCDMA是全球最成熟的3G標準,全球絕大多數運營商運營的都是WCDMA,因此WCDMA的成本最低,手機款式最多、價格也最低。CDMA2000由于專利被高通所壟斷成本最高手機款式遠少于WCDMA。TD-SCDMA是中國力推的標準但是技術不夠成熟,其時尚未有成熟的芯片,中國移動還花了數年時間和資金推動芯片的成熟。可以說中國聯通占盡天時地利的優勢!

聯通3G發展不如人意,凈增用戶數2009年、2010年、2011年、2012年分別是274萬、1300萬、2500萬、3644萬,2013年3月其月度凈增用戶數達到至今為止的頂峰459.3萬、月度3G凈增用戶數同樣是頂峰達到433.2萬,其中一個原因正是各地推出的低端3G套餐,不過不知道什么原因這些低端套餐被陸續叫停,于是聯通的3G用戶數增長和凈增移動用戶數都開始逐漸下滑,2013年12月移動凈增用戶數下降到240萬、3G凈增為352萬,3G凈增數下滑幅度不大是通過大量將2G用戶數轉為3G所致!2013年底,中國聯通用戶數達到3G用戶數達到8764萬,移動用戶總數達到2.8億。

在3G的五年時間里,中國移動的月增用戶數多數時候都能維持在500萬以上。經過多年的努力,移動的TD-SCDMA網絡覆蓋逐漸完善,芯片企業推出了成熟的手機芯片,特別是2012年底聯發科推出成熟的TD-SCDMA芯片,僅僅2013年一年TD-SCDMA手機銷量暴增到1.55億部,同年中國移動的TD-SCDMA用戶凈增1.04億占其3G用戶數1.92億超過一半,其移動用戶數達到7.67億!

在3G時代中國聯通占盡優勢的情況下,其3G用戶發展緩慢,5年時間發展的3G用戶數只有中國移動的45.6%,而移動用戶總數差距依然在繼續擴大,可見聯通已經失去了與中國移動競爭的能力。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看