? 長城寬帶等民營運營商正式持牌 或倒逼資費改革-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

長城寬帶等民營運營商正式持牌 或倒逼資費改革

互聯網來源:網易科技時間:2015/6/26 責任編輯:yuanpan

在移動轉售業務開閘一年后,寬帶接入市場向民間資本開放也終于走出了實質性一步。日前,蘇寧云商、鵬博士4家民企率先獲得了寬帶接入網業務試點批文,預計7月將是寬帶接入網發牌的高峰期。業界指出,寬帶對民營資本開放的正式落地將打破市場壟斷。此前寬帶市場一直是中國電信和中國聯通的天下,中國移動以及虛擬運營商的市場份額不到10%,未來增長空間較大。

首批民營寬帶商落地

日前,江蘇省通信管理局向蘇寧云商、鵬博士、網宿科技3家民企發放了寬帶接入網業務試點批文;隨后,山東省通信管理局向達通網絡也發放了試點批文,這4家民企成為首批民營寬帶商。

寬帶智庫秘書長鄒學勇告訴北京商報記者,寬帶接入網業務試點批文,由民營企業向每個試點地區的通信管理局提交申請,申請地區的通信管理局會對其資格進行審核并發放批文。

需要指出的是,在此之前,像鵬博士等企業也提供寬帶業務,不過他們持有的只是電信增值業務中的“駐地網”牌照,做寬帶接入業務有些“擦邊球”的意味,但獲得寬帶接入批文后,提供寬帶接入業務將“名正言順”。

“牌照的正式發放,說明國家已承認民營企業可以從事寬帶行業。寬帶市場的開放,提到了一個新高度。”鄒學勇說。

據北京商報記者了解,自今年3月以來,已有幾百家民企提交了寬帶接入網業務試點申請,其中囊括了房產開發商、物業公司、地方民營寬帶、虛擬運營商、內容應用開發商等產業鏈各環節。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看