? 2015年1-5月中國電力工業運行情況詳細分析-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

2015年1-5月中國電力工業運行情況詳細分析

能源來源:中商情報網時間:2015/6/19 責任編輯:lingzhongru

2015年1-5月份,全國電力供需總體寬松。三產和居民用電量穩定增長,帶動全社會用電量增速微弱提升。工業用電量持續不振,呈現降速減緩勢頭。高耗能行業電量增速分化,有色用電量加速上漲。發電裝機容量保持快速增長,水電發電量增速放緩。火電利用小時同比降幅擴大,水電利用小時同比漲幅穩定。全國跨區送電量增速回落,火電輸出負增長。火電新開工規模繼續擴大,水電幾乎沒有新開工項目。

一、三產和居民用電量穩定增長,帶動全社會用電量增速微弱提升

1-5月份,全國全社會用電量21889億千瓦時,同比增長1.1%,增速同比回落4.2個百分點。

產業看,1-5月份,第一產業用電量335億千瓦時,同比下降0.8%,占全社會用電量的比重為1.5%;第二產業用電量15732億千瓦時,同比下降0.8%,占全社會用電量的比重為71.9%,對全社會用電量增長的貢獻率為-53.5%;第三產業用電量2810億千瓦時,同比增長8.3%,增速同比提高1.9個百分點,用電量占全社會用電量的比重為12.8%,對全社會用電量增長的貢獻率為93.2%;城鄉居民生活用電量3012億千瓦時,同比增長4.9%,增速同比降低1.5個百分點,占全社會用電量的比重為13.8%,對全社會用電量增長的貢獻率為61.5%。

1.bmp

圖1:2013年以來分月全社會用電量及其增速

分地區看,1-5月份,全社會用電量增速高于全國平均水平(1.1%)的省份有19個,依次為:西藏(22.4%)、江西(8.2%)、新疆(7.6%)、甘肅(7.6%)、海南(6.3%)、內蒙古(5.5%)、重慶(5.2%)、寧夏、安徽(4.2%)、福建(3.2%)、廣東(2.7%)、浙江、上海(2.5%)、天津(2.3%)、江蘇(2.1%)、貴州(2.1%)、廣西(1.9%)、北京(1.8%)和湖南(1.7%);全社會用電量負增長的省份有9個,其中增速低于-5%的省份為:山西(-5.2%)、青海(-6.1%)和云南(-6.4%)。

5月份,全國全社會用電量4567億千瓦時,同比增長1.6%。分產業看,第一產業用電量87億千瓦時,同比增長4.8%;第二產業用電量3424億千瓦時,同比下降0.7%;第三產業用電量523億千瓦時,同比增長9.8%;城鄉居民生活用電量533億千瓦時,同比增長8.9%。

分地區看,5月份,全社會用電量增速超過全國平均水平(1.6%)的省份有17個,其中增速超過10%的省份有:西藏(18.2%)和甘肅(12.5%);全社會用電量增速為負的省份有9個,其中增速低于-4%的省份為云南(-4.1%)和河北(-4.5%)。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看