? 京津冀鐵路敲定平谷線 未來將建成約1000公里區域快線-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

京津冀鐵路敲定平谷線 未來將建成約1000公里區域快線

物流來源:北京商報時間:2015/6/17 責任編輯:huangzhimin

在拋出建設“軌道上的京津冀”這一設想后,市郊鐵路(也稱“區域快線或市域鐵路”)的規劃就被提上日程。昨日,北京市交通委主任周正宇介紹,到2020年,以北京為中心的50公里到70公里半徑范圍內的“1小時軌道交通圈”將初現端倪。最近,首條區域內快線確定為平谷線,該線路還將成為京津冀區域快線的樣板,有望方便百余萬人出行。不僅如此,按照規劃,未來京津冀將建成約1000公里區域快線,業內分析,按照此前數據推算,每公里快線軌道建設費用約為1億元,也就是說,在京津冀交通一體化方面,僅快線軌道建設就可能花費超千億元。

市域鐵路樣板

早在幾年前,平谷快線的設想就已提出,此次借助京津冀協同發展之機,這一線路得以快速落地。規劃顯示,平谷線全長72公里,其中約22公里穿過河北。初步方案設計為:從東四環東風北橋出發,沿途經過北崗子、曹各莊北和宋莊,出北京在燕郊北和三河西分別設站,再到平谷馬坊,經馬昌營到平谷西,之后分別停靠平谷和泃河灣站。目前,河北段站位設置細節正在征求意見中。

與普通地鐵相比,區域快線列車一是最高時速每小時能達160公里,比普通軌道交通六七十公里的時速快了1倍多;二是站間距大,地鐵平均為1公里左右,而快線站間距平均為六七公里,這樣運行速度大幅提高,預計列車跑完全程大約需要四五十分鐘。值得一提的是,這條線路在京內設站比較密集,出京后站間距拉大。

業內普遍認為,平谷快線的建設,對于長期“出行難”的燕郊居民來說算是重大利好。眾所周知,燕郊位于潮白河東畔,西與通州區隔河相望,與天安門的直線距離約30公里。正因為此,這里成為許多“北漂一族”的安家之地,據統計,現在約有30萬在北京上班的人在燕郊居住。但燕郊到北京的公交車次非常少,鐵路只有在早晚有幾個班次。

所以,在不少業內專家看來,要想真正解決燕郊30萬人通勤的問題,還要靠大容量、密度大的區域快線。“區域快線其實和地鐵的運營模式很像,每隔幾分鐘就有一趟,這樣能夠讓到北京市里上班的燕郊居民真正實現便捷出行。”同濟大學軌道交通學院教授孫章在接受北京商報記者采訪時表示。

1000公里快線規劃上路

另據了解,未來,隨著平谷線的推進,北京區域快線規劃建設提速,將建成約1000公里區域快線。有業內人士預測,1000公里快線的總投資額應該超過千億元。但在孫章看來,這千億元投資花得物有所值,“要知道,建一公里地鐵需要花費5億元左右資金,高鐵需要近2億元,這樣看來,能夠實現城際互聯互通的區域快線并不算昂貴”。

同時,京津冀城際鐵路投資有限公司已經成立,接下來將作為區域快線和城際鐵路投資、建設和運營的主體,這就使盡快實現軌道上的京津冀既有路線圖,又有時間表。市交通委也強調,在京津冀交通一體化的新形勢和新要求下,本市將著眼于三地交通基礎設施互通互聯的目標,類似平谷線這樣的市郊鐵路規劃將越來越多,它們突破了原有行政區劃的限制。

此外,市交通委也提及,在區域快線網絡中,除了新規劃線路,利用既有鐵路開通區域快線也將成為一種模式。目前從燕郊發往北京的通勤列車就是一種嘗試。交通部門正在溝通,將這條通勤線路在起止站做好接駁,協調好發車時間,真正發揮通勤交通的作用。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看