? 小米樂視360在打口水戰:華為聯想插不上嘴-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

小米樂視360在打口水戰:華為聯想插不上嘴

科技來源:鈦媒體時間:2015/6/17 責任編輯:yuanpan

近日,中國手機產業最大的熱點恐怕就是小米與樂視間你來我往的口水戰及360新成立奇酷公司發布的針小米(紅米2A手機)的399元業內超低價大神F1Plus手機。但我們在喧鬧之余發現,傳統手機廠商,例如華為、聯想等這些聲稱借鑒和采用互聯網思維的廠商在這次口水戰中集體失語,盡管這些企業與上述廠商相比,風格理應略顯低調,但在他們也在大力利用互聯網思維和社交網絡及媒體營銷的今天,如此低調,甚至失語,不得不讓我們思考這背后深層的原因。

首先我們看小米和樂視口水戰的核心就是內容,即與智能手機智能電視終端相關的內容。在此我們不論小米和樂視二者爭議的誰的內容更豐富,質量和和體驗更佳,誰違規誰合法,僅就爭議的焦點是內容看,均與傳統手機廠商華為、聯想等無關。因為在內容的布局上,這些廠商幾乎均處在空白狀態。既然是空白自然就無權去對人家說三道四,重要的是,這反映出傳統手機廠商直到今天,競爭層面還僅是停留在手機硬件本身。值得一提的是,即便是在硬件層面,與上述的小米和樂視相比,在智能電視這個端上,傳統手機廠商也處在幾近空白的狀態。雖然這之前,聯想早早就進入智能電視領域,華為也與創維合推過智能電視,但均未能在智能電視市場掀起漣漪,究其原因,除了硬件本身外,與今天小米和樂視爭得不可開交的內容的布局和匱乏不無關系。

其次就是面對奇酷發布的399元超低價手機和小米挑戰意味地降價跟進外,聯想除了悄悄地將樂檬K3之外(但也沒有達到399元的價位),華為基本是按兵不動,基本保持了失語狀態。按理說聯想、華為、中興等這些傳統手機廠商規模和成本應是它們的優勢,也就是說它們才應該不懼其他廠商的價格戰,甚至應該是價格戰的始作俑者才是,但事實并非如此。看來奇酷399元的智能手機確實夠低,低到連傳統手機廠商的優勢都蕩然無存,并感受到了空前的壓力。

那么隨著而來的問題是,為何奇酷這樣的互聯網廠商敢于如此,而傳統手機廠商卻不行?這同樣和前述的傳統手機廠商依舊停留在手機硬件本身有關。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看