? 2015—2030年全國農業可持續發展規劃敲定-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

2015—2030年全國農業可持續發展規劃敲定

生態來源:中商情報網時間:2015/6/15 責任編輯:lingzhongru


兩大目標

到2020年,農業可持續發展取得初步成效,經濟、社會、生態效益明顯。

到2030年,農業可持續發展取得顯著成效。

供給保障有力、資源利用高效、產地環境良好、生態系統穩定、農民生活富裕、田園風光優美的農業可持續發展新格局基本確立。

四大挑戰

資源硬約束日益加劇

耕地質量下降,黑土層變薄、土壤酸化、耕作層變淺等問題凸顯。

農田灌溉水有效利用系數比發達國家平均水平低0.2。

環境污染問題突出

全國土壤主要污染物點位超標率為16.1%。化肥農藥利用率不足三分之一,農回收率不足三分之二。

生態系統退化明顯

建設生態保育型農業的任務更加艱巨。

體制機制尚不健全

構建農業可持續發展制度體系的任務更加艱巨。

三大區域

按照因地制宜、梯次推進、分類施策的原則,確定不同區域的農業可持續發展方向和重點。

1、優化發展區

包括東北區、黃淮海區、長江中下游區和華南區,是我國大宗農產品主產區。

要堅持生產優先、兼顧生態、種養結合,保護好農業資源和生態環境,實現生產穩定發展、資源永續利用、生態環境友好。

2、適度發展區

包括西北及長城沿線區、西南區。

要堅持保護與發展并重,立足資源環境稟賦,發揮優勢、揚長避短,適度挖掘潛力、集約節約、有序利用,提高資源利用率。

3、保護發展區

包括青藏區和海洋漁業區,在生態保護與建設方面具有特殊重要的戰略地位。

要堅持保護優先、限制開發,適度發展生態產業和特色產業,讓草原、海洋等資源得到休養生息,促進生態系統良性循環。

熱搜:化肥 農藥 農膜
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看