? 安徽金寨等三座抽水蓄能電站正式開工(附項目簡介)-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

安徽金寨等三座抽水蓄能電站正式開工(附項目簡介)

能源來源:中國網(北京)時間:2015/6/12 責任編輯:lingzhongru


加快抽水蓄能電站建設促進特高壓跨區輸送清潔能源

安徽金寨、山東沂蒙、河南天池抽水蓄能電站正式開工

2015年6月12日,安徽金寨、山東沂蒙、河南天池抽水蓄能電站(以下簡稱“金寨、沂蒙、天池抽蓄”)開工動員大會在京召開,國家電網公司董事長、黨組書記劉振亞宣布安徽金寨、山東沂蒙、河南天池抽水蓄能電站正式開工。安徽省、山東省、河南省,國家能源局等有關方面領導出席工程開工儀式。

沂蒙、金寨、天池抽蓄是國家電網公司推進特高壓電網建設、服務清潔能源發展的重大工程,同時開工這三座抽水蓄能電站,標志著我國抽水蓄能電站進入了加快發展的新階段。金寨、沂蒙、天池抽蓄總投資217億元,總裝機容量360萬千瓦,計劃于2021年全部竣工投產。其中,安徽金寨抽水蓄能電站位于安徽省六安市金寨縣,裝機容量120萬千瓦,安裝4臺30萬千瓦可逆式水輪發電機組,以500千伏電壓接入安徽電網,工程投資75億元;山東沂蒙抽水蓄能電站位于山東省臨沂市費縣,裝機容量120萬千瓦,安裝4臺30萬千瓦可逆式水輪發電機組,以500千伏電壓接入山東電網,工程投資74億元;河南天池抽水蓄能電站位于河南省南陽市南召縣,裝機容量120萬千瓦,安裝4臺30萬千瓦可逆式水輪發電機組,以500千伏電壓接入河南電網,工程投資68億元。

抽水蓄能電站具有啟動靈活、調節速度快的優勢,是技術成熟、運行可靠且較為經濟的調峰電源與儲能電源。抽水蓄能電站在系統中主要承擔調峰、填谷、調頻、調相和緊急事故備用任務。抽水蓄能電站可在負荷低谷時,通過抽水將系統難以消耗的電能轉換為勢能;在負荷高峰或系統需要時,通過發電將勢能轉換為系統需要的電能。抽水蓄能電站可以利用其儲能作用,實現削峰填谷,有效平抑區外來電與新能源出力的波動,提高系統運行的平穩性,提高大電網安全穩定運行能力,提高電力系統經濟運行水平,實現社會整體資源配置最優。

加快抽水蓄能電站建設,服務特高壓電網發展。經過十余年的努力,國家電網以特高壓建設的輝煌成就,推動中國電網邁入了特高壓時代,實現了“中國創造”和“中國引領”。在特高壓電網與新能源快速發展的新時期,抽水蓄能電站也被賦予了更重要的任務。抽水蓄能電站是電力系統重要調節工具,可以為特高壓電網大范圍優化配置資源、促進清潔能源消納提供有力支撐。同時,特高壓電網發展也為抽水蓄能電站功能發揮提供了更優質平臺、更豐富渠道和更廣闊空間。

綜合來看,通過抽水蓄能和特高壓電網相互配合,金寨、沂蒙、天池抽蓄建成后,經濟、社會、環境效益巨大。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看