? 順豐菜鳥貼身爭奪最后一公里市場 誰能勝出?-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

順豐菜鳥貼身爭奪最后一公里市場 誰能勝出?

物流來源:21世紀經濟報道(廣州)時間:2015/6/11 責任編輯:huangzhimin

順豐菜鳥貼身爭奪最后一公里市場 誰能勝出?

6月10日,菜鳥網絡宣布,百世匯通和圓通將先期加入菜鳥驛站,向社會開放其末端代辦點為公共自提點,為網購用戶提供包裹代收服務,力求快遞業解決“最后一公里”問題。據悉,此次合作首批上線試點城市主要集中在上海、廣東、浙江、江蘇、青島、濟南等地,三方合作站點年底目標數為10000家,屆時可覆蓋全國各主要城市。

有意思的是,6月6日,順豐、申通、中通、韻達、普洛斯聯合發布公告,共同投資5億成立“豐巢科技”,面向所有快遞企業提供收寄業務。豐巢打算在年內完成中國33個重點城市過萬網點的布局。

也就是說,在最后一公里的派送解決方案上,菜鳥與順豐開始貼身爭奪市場,而四通一達也開始分化為兩大陣營各自為戰。誰能勝出?

菜鳥爭跑建驛站

最后一公里指的是商品從物流中心配送到分流中心后,從分流中心到達客戶手中的這段距離交最后一公里配送,是配送的最后一個環節。

國家發展改革委、國家統計局等部門4月17日聯合發布的數據顯示,2014年我國物流需求規模增速減緩,物流業轉型升級加快,社會物流總費用與GDP的比率有所下降。2014年我國社會物流總費用10.6萬億元,同比增長6.9%。社會物流總費用與GDP的比率為16.6%,比上年下降0.3個百分點。

在這社會物流總費用中,“最后一公里”占到整個物流配送成本的30%以上,物流其他成本70%,可見其重要性,也是目前物流行業發展最大的瓶頸。

為了讓網購用戶的商品安全、快捷送達,緩解“最后一公里”的物流服務壓力,菜鳥早在去年就開始對驛站進行布局,合作伙伴聯手菜鳥驛站的建設,在高校通過創業的學生、在小區通過綠城、萬科等物業、在連店通過喜士多等,通過社會化協同,形成覆蓋全國主要城市的末端公共服務網絡。據菜鳥方面提供的數據顯示,菜鳥驛站合作站點數目前已過20000家,覆蓋30個省,187多個城市。同時,去年阿里巴巴與中國郵政集團簽署戰略合作協議,作為協議的合作內容之一,中國郵政向社會開放5000個郵政自提網點,作為菜鳥驛站為網購用戶提供包裹代收服務。

事實上,早在5月28日,菜鳥網絡總裁童文紅在菜鳥合作伙伴大會上就曾透露驛站是菜鳥網絡未來五大戰略之一,將會是未來菜鳥重點發展的業務。

因此,為加速驛站的網點布局,菜鳥將快遞公司納入進來作為驛站合作方,先期合作的是與菜鳥有“血緣”關系的兩大快遞公司——圓通與百世匯通,但菜鳥驛站負責人九界表示“歡迎所有快遞公司參與菜鳥驛站”意圖后期說服其他快遞公司共同參與最后一公里的建設。

據悉,通過同快遞公司的合作,依托其服務點的網點密度、分布優勢和規范服務,今后網購用戶可以更方便選擇離自己最近的收貨點獲得優質服務。收貨不便和有保護隱私需求的用戶,在天貓和淘寶平臺下單后填寫地址時,從頁面上選擇菜鳥網絡推出的“菜鳥驛站”即可免費使用代收包裹服務。

順豐拉盟筑豐巢

6月6日,順豐、申通、中通、韻達、普洛斯聯合發布公告,共同投資創建深圳市豐巢科技有限公司,通過運營“豐巢”智能快遞柜,以提供平臺化快遞收寄交互業務。按照規劃,“豐巢”智能快遞柜將在2015年內完成中國33個重點城市過萬網點布局,并與萬科物業、中航地產、中海物業等地產物業核心企業深度合作。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看