? 格力造手機只是董明珠的新營銷手法?-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

格力造手機只是董明珠的新營銷手法?

科技來源:創事記時間:2015/6/11 責任編輯:yuanpan

文/磐石之心

自同小米雷軍打賭后,格力董明珠似乎就愛上了手機。2015年初,董明珠稱格力造手機,分分鐘鐘的事,并表示將賣1億部。然而6月1日股東大會上,董明珠改口稱“格力手機賣5000萬部應該沒有問題。”

根據4月份工信部公布的入網許可所信息,格力手機采用5英寸720p屏幕,搭載1.2GHz高通四核處理器,1GB內存8GB機身存儲,提供200萬像素前置800萬像素后置攝像頭售價1600元。

從配置上看,格力手機沒有任何優勢可言,而同等配置的安卓手機市場價只有300-500元之間,而董明珠卻敢賣1600元。

所以格力手機給人的感覺就是一場游戲,董明珠可以拍腦門亂說銷量,一句話就減掉了5000萬部,而且模糊銷售時間周期;另一方面,手機配置、價格透明化,競爭處于紅海的時代,手機市場的新兵卻敢于低配高價,這是不符合市場規律的。

而格力電器的股價自董明珠宣布造手機以來已經翻倍,雖然說董大姐心直口快,可能并沒刻意哄抬股價,但其講話的最后結果卻是哄抬了股價。

那么,格力手機到底有什么優勢可言么?接下來,我們來看下當前手機之爭的幾個核心點。

首先,技術研發實力。軟件研發、硬件研發能力確定著手機的成敗,格力作為家電企業并無制造手機的經驗,更無軟件經驗。而消息稱,格力手機由上海方案公司龍旗設計、深圳卓翼科技代工,所以格力只是一個手機貼牌商,僅此而已。

其次,營銷能力。自從小米橫空出世后,營銷能力似乎已經被公認為核心競爭力之一,因為利用強大的互聯網營銷,可節約各類成本。格力作為一個家電企業,其營銷還是依靠傳統的電視廣告,并無互聯網營銷團隊,互聯網上聽的最多的是董明珠的豪言壯語。

再次,渠道能力。格力全國有龐大的直營店,這被認為是格力手機銷售的出色渠道。但是誰會到賣空調的店里購買手機?格力最有可能的賣手機方式是賣高端空調送手機,依靠送手機抬高空調售價,讓“樹上結西瓜”,這個配置的格力手機成本只有300元,卻有意報價1600元,比如,購買格力高端空調10000元一套送價值1600元的格力手機一部,還可智能操控空調哦!

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看