? 大神的又一次“創業”之旅 399元策略更像是行業破拆器-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

大神的又一次“創業”之旅 399元策略更像是行業破拆器

科技來源:鈦媒體時間:2015/6/10 責任編輯:yuanpan

這次降價,更是在周鴻祎全面接管大神品牌和業務之際,不得不讓人浮想聯翩,依著紅衣教主的性子,這就是一場赤裸裸的“下馬威”,向整個手機行業宣布——“我來了,中國手機行業的再一輪洗牌,從本次降價開始”。

大神手機降價:399元策略更像是行業破拆器

下馬威,來自《漢書·敘傳》,原文是“畏其下車作威,吏民竦息。”講的是西漢時期班伯主動請纓到混亂的定襄去做太守。他剛到任,當地的豪紳大姓把以前的犯事的人全都藏匿起來。而班伯一上任就大肆宴請豪紳大姓,與他們交朋友,待了解犯事的人藏身之處后立即下令捕殺,定襄很快就安定了。

為什么我們會把這個典故搬出來,特別是映射到當下的手機圈里,是因為昨天大神將旗下最暢銷的一款手機F1Plus從499元降到了399元,引得行業一片嘩然。前些天,一加也宣布旗下的產品降價300元,但引發的業內影響力遠低于大神此次的降價。

一款從1999降到1699與一款從499降到399的產品還比還是誠意稍欠一點。而這次降價,更是在周鴻祎全面接管大神品牌和業務之際,不得不讓人浮想聯翩,依著紅衣教主的性子,這就是一場赤裸裸的“下馬威”,向整個手機行業宣布——“我來了,中國手機行業的再一輪洗牌,從本次降價開始”。

大神的又一次“創業”之旅

大神的品牌是2014年1月8日創立的,當初是酷派集團互聯網化戰略的一個組成部分,按當初其公司內部人員的口吻說法,酷派做了這么多年的運營商渠道,這次做電商模式也算是一次全新的創業之旅。

大神一年時間就做到了國產電商品牌的前三位,在行業中也有了“大小榮”電商三甲的美譽。后來,奇虎360為了其打造產業生態鏈的閉環戰略,花了4.0905億美元現金與酷派達成注資大神品牌的協義,持有該公司45%的股權,算是正式切入手機行業。

而昨天周鴻祎宣布正式完成對大神手機業務的并購,宣告大神手機業務正式并入奇酷科技。在這個關鍵時候,又將明星機型調到399元的“無敵”價格,矛頭直指小米旗下的紅米2A,不得不說,周鴻祎在給雷軍一個下馬威的同時,難道不是給全行業的對手們也來了一個下馬威?

399元策略更像是行業破拆器

399元的產品是不是低價?這個無容質疑,至少在目前知名大品牌的產品線上,這是價格最低的一款。但是低價不等于低質,這也是周鴻諱一直主張的理念,走親民道路,讓更多的普通用戶用上超值的產品。

但是我們分析這個策略,不僅僅是口頭上說得這么簡單,深層次的含義我們可以把它理解為周鴻諱切入手機行業的敲門磚,不,叫“破拆器”更為妥當。因為中國的手機行業,經過這么多年的發展,已經形成了固有的市場格局,例如原有的四大金剛“中華酷聯”。

如果一個新興的品牌要切入這個市場,必須得有一個重大的“點”來打開這個行業入門的“堅冰”。小米做到了,因為它采用的是“低價高配”的策略,采用發燒級硬件賣一個普通價格,利用時間差及線下溢價實現利潤,同時利用這么多的發燒友進行口碑傳播,才有了小米今天的市場地位,也“培養”了不少的學徒,特別一大批言出必以小米模式為榜樣的新入行者!

但是如果周鴻諱再以這樣的模式來撬開這個行業,不僅僅是有拾人牙慧之嫌,能不能成功也是一個大大的問號。所以,我們看到老周主打“親民”牌,先用性價比撬動一大批對價格敏感,對性能要求并不高的人群,通過這類人群的實現第一波核心用戶的疊積,并且借助良好性價比的口碑,擴大用戶人群,實現行業的突破。

奇酷和大神的高低之配

如果你們只以為周鴻祎靠大神的低價策略這一招就能扭轉頹勢,在競爭中逼宮小米,那就顯得有點短視了。五月周鴻祎在發布會上公布了新產品線的品牌名為奇酷,這款產品明顯的定位就是主打中高端市場,以顏值作為主要賣點,采用高配置高級工藝的外殼技術,主打時尚人群。

就像中國空軍必須配套殲11這樣的重型殲擊機和殲10這樣的中型戰斗機搭配一樣,周鴻祎這一舉動,讓大神主要針對中低端看重性價比的市場,讓奇酷去打高端市場,實則是絕配。而且奇酷還有一個很大的優勢,就是它不像小米這樣已經被定性為中端性價比品牌,所以你看小米Note賣3000以上還是比較吃力的,所以小米要想走3000以上市場,估計還得換個品牌來,而奇酷還是有機會的。

在我們看來,老周的本次高調入行,明面上可能是瞧著雷軍的不順眼,實則還是為奇虎360的戰略布做鋪墊,究章事件將向何方向發展,靜候九月奇酷手機的上市,到時一切都將揭曉!

作者 吳茂林

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看